「そば+おんせん」ということで南会津ドライブをしていました。
そばは、大内宿で頂きました。
有名な高遠そば。
ねぎでたべるそば。
ねぎが、「箸」。
知っている人は知っている、おそばでございます。
寒かったから、客は私達だけ。
「寒いから炉辺でいがんしょー(いいよねー)?」とおばちゃん。
ということで、たぶん普段は客席じゃないよね?というところでおそば(今回は高遠そば)をいただきました。

年代物のいろり。ぱちぱち炭がはじけて風情がございました。
そして待つこと5分くらい。
「どうぞー」と出てきたのは大きな塗りもの。
そこから飛び出ている、「ねぎ」
ねぎ好きとしては狂喜乱舞!!
そしてそばも大好きなのでこれ以上だと失神するほどに心を打たれました。

「ねぎでそばを掬うことができるのか?」と思いません?
私も思っていましたよ。無理だってちゃんちゃらおかしいと。
でも、巾広めに切ってあるのでなかなかどうして、グリップがよろしい。
そしてそばの香り、歯ごたえ、のどごし、最後に鼻から抜けていく香り。
おかかと、大根おろし。高遠そばはアサギ大根のおろし。
辛味大根が食べるほどに病みつきに。
しっかり冷やしてある鰹出汁でそばがしゃっきりしていて、おいしかったです。
このそば食べているときに携帯の緊急地震速報アラームが鳴ったのですが、
財布もコートも持たず、おわんとねぎを持って靴置場まで走ろうとした私でした。
建屋そのものも年季が入っていましたけど、私が感動したのはこちら↓

蕎麦猪口です。本当に素晴らしかった。しかも地震で落ちなかった、割れなかったっていう奇跡。
壁一面にお猪口があるのは本当に素晴らしい、美しいと思いました。
おばちゃんズもみんないい人たちばかりだった。
あったかかった。福島ってやっぱいいわぁと思った!!
帰りはにんにく串までいただいてしまった…どうもありがとう!
また行こうって思いました。
■Data
三澤屋
0241-68-2927
福島県南会津郡下郷町大字大内字山本26-1
http://www.misawaya.jp/
そばは、大内宿で頂きました。
有名な高遠そば。
ねぎでたべるそば。
ねぎが、「箸」。
知っている人は知っている、おそばでございます。
寒かったから、客は私達だけ。
「寒いから炉辺でいがんしょー(いいよねー)?」とおばちゃん。
ということで、たぶん普段は客席じゃないよね?というところでおそば(今回は高遠そば)をいただきました。

年代物のいろり。ぱちぱち炭がはじけて風情がございました。
そして待つこと5分くらい。
「どうぞー」と出てきたのは大きな塗りもの。
そこから飛び出ている、「ねぎ」
ねぎ好きとしては狂喜乱舞!!
そしてそばも大好きなのでこれ以上だと失神するほどに心を打たれました。


「ねぎでそばを掬うことができるのか?」と思いません?
私も思っていましたよ。無理だってちゃんちゃらおかしいと。
でも、巾広めに切ってあるのでなかなかどうして、グリップがよろしい。
そしてそばの香り、歯ごたえ、のどごし、最後に鼻から抜けていく香り。
おかかと、大根おろし。高遠そばはアサギ大根のおろし。
辛味大根が食べるほどに病みつきに。
しっかり冷やしてある鰹出汁でそばがしゃっきりしていて、おいしかったです。
このそば食べているときに携帯の緊急地震速報アラームが鳴ったのですが、
財布もコートも持たず、おわんとねぎを持って靴置場まで走ろうとした私でした。
建屋そのものも年季が入っていましたけど、私が感動したのはこちら↓

蕎麦猪口です。本当に素晴らしかった。しかも地震で落ちなかった、割れなかったっていう奇跡。
壁一面にお猪口があるのは本当に素晴らしい、美しいと思いました。
おばちゃんズもみんないい人たちばかりだった。
あったかかった。福島ってやっぱいいわぁと思った!!
帰りはにんにく串までいただいてしまった…どうもありがとう!
また行こうって思いました。
■Data
三澤屋
0241-68-2927
福島県南会津郡下郷町大字大内字山本26-1
http://www.misawaya.jp/