梅干しをつくったのが火曜日(6/26)
2日経ちました。
と言うことで梅酢チェックです。
…簡単に言うと、きちんと梅に塩がなじんで水が上がってきているのかどうか確認しろと。
床下収納から取り出しました。
いやー怖い。ちゃんと上がってんだべか…
焼酎で殺菌を、なんて書いていたもんだから、しこたま噴射したのですがね。
おそるおそる蓋をあけると。
上がっていた!!
よかったよー ほっとした
写真は重しを取り外した後。
このまま甕をぐるんと回し、全体に水(このことを梅酢というのだそうな)を行きわたらせて、
また床下収納へ。
今度は日曜日に確認です。
今日は暑かったー。
と言うことで夜はそうめんです。
2日経ちました。
と言うことで梅酢チェックです。
…簡単に言うと、きちんと梅に塩がなじんで水が上がってきているのかどうか確認しろと。
床下収納から取り出しました。
いやー怖い。ちゃんと上がってんだべか…
焼酎で殺菌を、なんて書いていたもんだから、しこたま噴射したのですがね。
おそるおそる蓋をあけると。
上がっていた!!
よかったよー ほっとした
写真は重しを取り外した後。
このまま甕をぐるんと回し、全体に水(このことを梅酢というのだそうな)を行きわたらせて、
また床下収納へ。
今度は日曜日に確認です。
今日は暑かったー。
と言うことで夜はそうめんです。