◆梅クエン酸シロップ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/94/62b4a65759780a12a0fecebe296ed808.jpg)
うめは凍らせてから使いますのじゃ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/9d/14ed46abf2b26545963e4d2d32a3bccf.jpg)
果糖とリンゴ酢をいれてできあがり。
◆ことしの梅酒
今年は焼酎と、いつもの日本酒で。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/1c/ab4a203f953bf1d0df23915aa9cc0424.jpg)
ざらめは300
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/6a/ec992265b1e83b575f6f2000d4274155.jpg)
果糖は400
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/80/0d4db531621d95c9f30df6a63c13a58f.jpg)
シロップは一週間、その他は冬に解禁です。
そして梅干し
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/e3/5874634f4365afc55948af863f08afe5.jpg)
白梅酢出てきました。
3週間くらい寝かして、しそを投入します。
楽しみじゃ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/94/62b4a65759780a12a0fecebe296ed808.jpg)
うめは凍らせてから使いますのじゃ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/9d/14ed46abf2b26545963e4d2d32a3bccf.jpg)
果糖とリンゴ酢をいれてできあがり。
◆ことしの梅酒
今年は焼酎と、いつもの日本酒で。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/1c/ab4a203f953bf1d0df23915aa9cc0424.jpg)
ざらめは300
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/6a/ec992265b1e83b575f6f2000d4274155.jpg)
果糖は400
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/80/0d4db531621d95c9f30df6a63c13a58f.jpg)
シロップは一週間、その他は冬に解禁です。
そして梅干し
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/e3/5874634f4365afc55948af863f08afe5.jpg)
白梅酢出てきました。
3週間くらい寝かして、しそを投入します。
楽しみじゃ。