第17回米、食味分析鑑定コンクールに今年の米を送りました。
サンプル2Kgを異物の確認をして水分検査をし本日宅配便で送りました。
12月中旬ごろに全参加者のデータが郵送されます。昨年は79点でした。今年は今までで最悪のできでしたので期待はしていませんが、ある方法で米の食味値が変化するのを発見したので同じ米を違う方法で保管して検体を送りました。その食味値に変化があれば私の発見したことの裏付になります。
大変楽しみです!
検体の残りは精米して夕飯に食べます。
この精米機は粗大ごみで捨ててあったのを拾って来て修理しました。
精米圧を調整できるので米が発熱せず精米でき夏場の精米に重宝しています。
㊥・コイン精米で精米するときには上白ほど精米圧が強い為、夏場は触って熱いほどに発熱しています。
美味しい米を食べる為には10Kg単位で精米し5分つきを2回すると発熱しません。
精米した時点で米は死にますので冷蔵出来れば冷凍保存されると劣化が防ぐことができます。お試しください。