娘が小学生だったころ秋のイベントで竹でご飯を炊き(たかっぽ飯)
で販売したところ雨にもかかわらず30名ぐらいが行列して買ってくれました。
どうしても商品化したく最近試作をしてます。
孟宗竹に洗った米を2合入れだしを2合干しシイタケ・人参・大根・親鶏を適量入れアルミホイルで包み
薪ストーブの中へ入れ約1時間で炊きあがります。食べにくいので鉈で上を割ります。
美味しいのですが上半分は柔らかくした半分は硬く炊き上がります。加熱のバランスが悪いようです。
下側に油揚げを敷いてみようかと思います。量も半分に減らしたほうがよさそうです。
味付けはシンプルなほうがよさそうです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます