いよいよ薪ストーブの活躍する季節になりました。
我が家でも10日ほど前から朝夕火を入れてます。
この時期の楽しみの一つが乾燥野菜作りです。
この前は茄子の塩ずけを作ったら塩が効き過ぎたので塩抜きして乾燥してみました。
辛子漬けにするつもりでしたがそのまま食してみたら乾燥漬物で噛むほどに味が出て来て酒のアテに最高です。
ちょっと見かけが悪いんですが意外と商品になるかもしれません?
今は同じく塩ずけにして塩抜きをしたきゅうりと大根・ニンジンを乾燥させてます。
甘酢につけてみようかと考えてます。
唐辛子はパリパリに乾燥させてミキサーにかけると
パウダー状になります。熱したごま油に放り込むとラー油が出来ます。
ショウガもスライスして乾燥させておくと煮魚に入れるのに最適です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます