野菜枯れの夏の貴重な食物繊維「芋がら」手間がかかりますが歯触りが何とも言えません癖もなく旨いです。糖尿病の小生おやつがほしい時こいつを食せばカロリーも低く食物繊維も取れるので格好の糖尿病用おやつになるんじゃないか?・・・・・とゆうことで
皮をむき食べやすい大きさに切り水洗い(灰汁が多い)
茹でるときに酢を入れます。
「灰汁抜き」
茹で上がったらよく絞り
甘酢を作ります。
ひと煮立ちさせて酢を入れます。
しぼっておいた芋がらを
甘酢に浸します。
赤唐辛子をふり完成「旨いです」
汁を絞ってパック積めすれば立派な(おつまみ)おやつになります。
タケノコも同じようにすれば1年中食べられます。老後の膨大な時間中に商品化をしてみたいです。
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