すみジャズでのもう1つの楽しみは産直の野菜や果物。
でも今年はちょっと出店が少なかったような…
暑い中を持ち歩くことになるのであまりお買い上げ~という訳にはいかないのですが
見てるだけで楽しい!!!
珍しい野菜を眺めて調理法を教わったり…(買わないのにゴメンナサイ ^^;)
売ってる方もご自分で作ったものだから
楽しそうにお話してくださいます。
今年は
青森のニンニクと千葉の子どもピーマン。
ニンニクはこんなにたくさんあっても…と悩んでいたら
冷凍もできますよ!と詳しく教えてくださいました。
そして子どもピーマンは?
ピーマン嫌いの子どもが食べやすいように苦みをおさえてものだそうです。
普通のものより肉厚だそうで触った感じもしっかり固い感じ。
肉厚なら煮てもいいかな?と買ってみました。
右上のが普通のピーマン。
子どもピーマンの方が若干小ぶりで細長いかな?
確かにしっかり厚かったです。
煮てみたら大正解!
なかなか美味しかったです。
ただ、苦みが少ないかというと…
それほどでもないかな?
ま、ピーマン好きの私にとってはこの独特の苦みはあったほうがねっ! ^^v
一昨日からかなり涼しい東京。
こんな記事を書いているとあの暑さが懐かしい…
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