日曜日にはまだ続きがあって
夜の部(笑)
少し前にもらったイタリアン・レストランのチラシ。
夫が行きたそう~にしていたので
せっかく家族が揃えるから!と予約。
昨年12月に高田馬場に開店したばかりだという CAPOLAVORO(カーポラヴォーロ)。
オーガニックな食材にこだわったお店だそうです。
ま、オーガニックをあまり気にする家族ではないので
この謳い文句に魅かれたわけではなく
かえって「お肉がないの?」とちょっと寂しいかも?の人もいたのですが ^^;
が、お肉があるとかないとかそんなことは全く関係なく
どのお料理もとっても美味しくて、盛りつけも面白くて
3人とも大好き!なお店になりました。
パンツァネッラというのだそうです。お皿の上にドカン!と落としたイメージの盛りつけ ^^
ソースも美味しかった!
左のひよこ豆のフライと焼きネギの絶妙さ!その隣の紫薯とチーズ(名前忘れました)もいい感じ!
右の緑は小松菜です。上のカシューナッツのしょっぱ辛さとのハーモニーもなかなか!
金目鯛とタコと野菜の蒸し焼き。
テーブルに運ばれた瞬間にローズマリーのよい香り!
不思議なプレート ^^;
パルミジャーノのフォンデュを右のスプーンに乗った5つのソースでいただきます。
左からバルサミコ酢、木いちご、みかん、ルッコラ、赤ワイン。
ビーツとほうれん草とサフランのニョッキ。
ニョッキがもっちもち!
それぞれの持ち味がよく出てて美味しかった~
もう、お腹いっぱいです!
で、メインの寒ブリのソテー。
ベージュっぽいソースはキクイモというお芋だそうで、ほんのり甘くてこれもいい感じ。
付け合わせのポテトもホックリ。
デザート!
女性にはハートのプレート ^^
左の黒いのは胡麻と竹墨が入っているそうで、むっちりのスポンジ。
ヴァニラのアイスクリームはサッパリ!
お料理の写真をこんなに並べるのもどうかと思いますが
今回はどれもホントに美味しかったので…
ミシュランなんて全く縁遠いですが、ここのシェフは
ミラノのベジタリアンのJOIAという一つ星のお店で4年間腕をふるっていたそうです。
自家製のパンも美味しいし、ソースもつけて食べたいから
つい食べ過ぎて…
そうそう、娘がこのパンの味は昔私が焼いていたパンに似ているって ^^
そう言えば似てるかも…
パンを焼いていたのなんてたぶん彼女が幼稚園生の頃だったんじゃないかしら?
よく覚えているものです。
1日中家族と一緒に過ごして
たくさんしゃべって、たくさん笑って、本当にありがたいことです。
最近は夕食も休日もバラバラなことが多いものね。
こんな時間、たくさん作ろうね!と前にも何回も思っているのだけど
今年こそは本当に!