朝から気持ちがいいですね。
明日からはいかにも梅雨~らしいので貴重な晴れ間ですね。
先日の散歩で。
たくさん楽しませてもらった紫陽花もそろそろ終わりですね。
こんな風に枯れた(?)のも今年は妙に心魅かれます。
昨日は朝からフル回転(笑)
午前中、お寺へ行って四十九日の打ち合わせ。
午後、Jの練習。
夜は娘が就職してからずっと私たちを食事に招待してくれると言っていたのが
延び延びになっていて やっと実現!
去年の旅行を思い出してスペイン料理をリクエスト。
目黒の Casa de Fujimori です。
私も娘も初めて。
夫は関内のお店には何度か行ったことがあるそうで 美味しいし値段も手頃だよ…ということで。
やはり生ハムがぶら下がってます(笑)
タパスを何品かとパエリヤをいただきましたが どれも美味しかったです。
でもでも、量がどれもスペインの半分くらいの感じなので足りるかしら?と…
しかっし!十分お腹いっぱいになりました~
スペインではお腹までスペイン人サイズになってたのかな?(笑)
娘よ!楽しい夜をありがとう!
食事をしながら今年の夏の計画。
相変わらずみんな勝手なことばかりで決まりませ~ン。
第一候補は函館で夜景を観て美味しいものを食べる…んだったかな?
鳥取で砂丘を見て石見銀山とか軍艦島っていうのもあったし
夫は何しろ涼しいところ!
はいはい、またいろいろ検索して提案させていただきます~(笑)
今日は J は世田谷でたなばたコンサート♪
私は雑用諸々で出られないけど楽しんでね!
昨日は大学生のころのクラブで2年下だった友人の写真展に行ってきました。
お庭の花を撮った写真展。
彼女が植物を育て、アレンジしていることは知っていましたが
写真を撮っていたことは初めて知りました。
それもデジタルじゃない一眼レフ(フィルム一眼レフっていうのかな?)で!
初めは庭で咲いた花を普通に(?)撮っていらしたそうですが次第に物足りなくなり
若い方々に混ざって<光を束ねる>という写真のワークショップに参加して勉強なさっているそうです。
今回はここ何年かの作品で 彼女の心象とともに写真も変わってきたと
ご自分を振り返る作品展でもあったようです。
オキーフを想わせる花びら。光と緑。
被写体は植物、手段は写真ですがそれにとどまらない世界を感じました。
お誘いの葉書をいただいてホントによかった!
ありがとうございます。
いよいよ明日は丸ビル・マルキューブでGQのライブです。
バタバタしていたので参加を取り消そうとも思ったのですが
今日も練習で歌うチャンスを作ってくださり、何とか歌えるようになったので歌わせていただきまっす!
ステージは19時からと20時から。
私は19時からの最初のチームです。
30分ほどのライブですが よろしければ聴きにいらしてくださいませ~♪
義母の家の物置を整理していたら出てきました。
私がずっと前に使っていた職業用のアイロンです。
20代のころ手織りをやっていて 織った布を仕上げるのに重いアイロンを使ってから
普段のアイロン掛けにも使っていました。
1度か2度、買い替えながら…
でも数年前に壊れた時にちょっとお洒落なコードレスの軽いアイロンに変え
それからはずっとそれを使っています。
どうして義母の家にコレがあったのか ちょっと覚えていないのですが
ある時期、2つ持っていたことがあったので置き場所がなく置かせてもらったのかもしれません。
もうかなり前のものなので使えるかどうか…
ボロきれで拭いてお掃除してコンセントを差し込んでみました。
なんと、通電してることや温度を示すランプも何もなく熱さを手で触って確認するだけ。
あら?こんなだったかしら?
夫のシャツにアイロンをかけてみようと持ち上げたらずっしり。
こんなに重たかったのね(笑)
よいっしょ!って感じで作業開始。
始めのうちは調子がつかめずモタモタしましたがだんだん勘が戻ってきました。
ス~~~っ ピシっ と気持ちよく皺がのびます。
またコレにお世話になろうかな?
久しぶりにモモさんにお会いできるチャンス!
でも、ここ連日の細々した用事の上に仕事も再開して気持ちも体もどこかへ出かけていく力がなく…
今回はお会いできないなぁと諦めたところ モモさんが我が家の近くまでわざわざ来てくださいました(嬉)
そしてこんなお土産。
この丸みとど~んとした存在感とPeaceの文字。
ちょっとまいっていた気持ちをガシっと支えてくれる安心。
そしてモモさんと今まで話してこなかったことも「そうだよね」といえる共感。
彼女と出会えたことにホントに感謝しました。
たくさんの人との出会いがありますが いつまでもどこかでつながっていられる人はそんなに多くはなく…
でも、そんな少しの人々とのつながりをあらためて有難いと思うこの頃です。
今回もいただきもののお話。
大阪府岸和田市の「四季ごよみ」というお漬物屋さんの水なすのぬか漬けです。
発泡スチロールの箱を開けたらこんなのがゴロンと3つ。
考えてみたらお店で出される水なすのお漬け物って切ってありますものね。
ビックリしました。
袋から出すとヘタだけ残してびっしりぬかで覆われています。
サッと水でぬかを洗って手で縦に裂くのだそうです。
見た目がちょっと…(笑)
でも茄子の漬け物が大好きな夫は大絶賛。
夏になるとお漬け物が一層おいしく感じられますね。
今日はこの他にキュウリの塩揉み、ミョウガのみじん切り、刻み昆布をポン酢でサッとあえたものと
生タコとスモークサーモンとコリアンダーのサラダ。
だんだんさっぱりしたメニューが増えてきます。