江の浦テラスで「よかったら持っててください」といただいた甘夏。
こ~んなにたくさん!
顔はごっつごつだけどいい香り。
新鮮なうちに!と昨日は初めてマーマレード作りに挑戦!(笑)
bit by bit の次回候補曲を聴きながら皮むき開始!
お鍋いっぱいになりました。
ちょうど候補曲17曲も聴き終わり~♪
もともとの甘夏の重さを計ってなかったからお砂糖の量もテキトー (^^;
あまり甘いのは苦手だからひかえ目で…
これでジュースが出てくるまでしばしお休み。
これくらいで煮始めればよかったのだけど
他の用事をしたりして、煮るのが夜になってしまい…
1時間半くらい煮ると量が半分くらいになったのでそろそろいいかな?と終了。
今朝はヨーグルトと一緒に。
本当は皮を千切りにして入れるらしいけど、そこは省いたなんちゃってマーマレード。
それでもさらっと甘くてほろ苦くて、家族にも好評でした ^^
さぁて、これを厚切りのトーストにのせて…ウフフ。