小さなgarden日記♫

庭での日々のくらしを中心にまったり気分をお届けします☆

自然が楽しい。

2020-04-17 | garden

 

ジューンベリーの花も散り始めた、

暖かな4月中旬

 

自粛でほとんど外に出ていないので、

毎日毎日土の入れ替えをしていました。

 

古い土を掘りだし、新しい土を足していきます。

 

 

思ったより土は必要で、

多めに購入したつもりでも足りなくなってしまうもの。

 

10袋以上は使用しました。

 

 

お陰で今まで見たこともないくらいに

花も葉も元気に成長し、

改めて土の力はスゴイ!、、、と感じている。

 

 

 

土手の方まで頑張って開拓Wwwしたので、

自生している植物も沢山出て、

 

うるい

 

アジュカ

 

 

タラの芽もドンドン出ています。

 

天ぷらが美味しい!

 

 

採れたものを料理するのは楽しく、

元気になっていく気もしますね。

 

現在はR-1ヨーグルトに豆花、

それにブルーベリーのシロップ漬けを取るのが日課

 

 

それとショウガオールも欠かさずに取っていて、

無くなってきたので、生姜を3袋買ってきて作りました。

 

 

スライスして40分蒸す

 

それを天日干しし、粉末にします。

 

朝一の白湯に一つまみ入れ、

飲む事から一日が始まるのです。

 

 

朝採れキャベツも美味しそうだったので、

ザワークラウトに、、、。

 

塩で揉んだらギューギュー詰める

 

 

大きなキャベツが15センチ程のビンに

詰まってしまいました。(つぶマスタード入)

これを1週間ほど置くと発酵により乳酸が酸味を帯び、

ドイツのザワークラウトが出来る予定です。

 

 

只今ブクブクと発酵中!

 

いろいろ試してみるのは、楽しいものです。

 

他にもいろいろ挑戦中!

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする