ジューンベリーの花も散り始めた、
暖かな4月中旬
自粛でほとんど外に出ていないので、
毎日毎日土の入れ替えをしていました。
古い土を掘りだし、新しい土を足していきます。
思ったより土は必要で、
多めに購入したつもりでも足りなくなってしまうもの。
10袋以上は使用しました。
お陰で今まで見たこともないくらいに
花も葉も元気に成長し、
改めて土の力はスゴイ!、、、と感じている。
土手の方まで頑張って開拓Wwwしたので、
自生している植物も沢山出て、
うるい
アジュカ
タラの芽もドンドン出ています。
天ぷらが美味しい!
採れたものを料理するのは楽しく、
元気になっていく気もしますね。
現在はR-1ヨーグルトに豆花、
それにブルーベリーのシロップ漬けを取るのが日課
それとショウガオールも欠かさずに取っていて、
無くなってきたので、生姜を3袋買ってきて作りました。
スライスして40分蒸す
それを天日干しし、粉末にします。
朝一の白湯に一つまみ入れ、
飲む事から一日が始まるのです。
朝採れキャベツも美味しそうだったので、
ザワークラウトに、、、。
塩で揉んだらギューギュー詰める
大きなキャベツが15センチ程のビンに
詰まってしまいました。(つぶマスタード入)
これを1週間ほど置くと発酵により乳酸が酸味を帯び、
ドイツのザワークラウトが出来る予定です。
只今ブクブクと発酵中!
いろいろ試してみるのは、楽しいものです。
他にもいろいろ挑戦中!