前回炊飯器で作るR-1ヨーグルトについて書いたのですが、
2度目は炊飯器に入れた時の牛乳の温度が高すぎたのか
キレイに出来なかったのです。
しばらく室内に放置したら少し固まってきたのですが、
これではいけません。
大発見!!、、、
などと言っていておいて同じ仕上がりにならないと。
ネットで調べるとヨーグルトメーカーはお手頃価格で売っています。
しかし何とか家にあるもので検証してみたいのです。
友人が「パンの発酵機能でも出来るよ。」と教えてくれたので、
早速ホームベーカリーを押し入れから引っ張り出しました。💦
確かに生種発酵とあります。
温度の説明もないので調べたところでは、30度位のようなんです。
低い温度ですが又しても挑戦です!
今度はR-1ヨーグルトの固形タイプを使用しました。
500mlに対してヨーグルトを半分弱。
ちょうどよいサイズのパックがなかったので、
この前のポットのふたの一部をあけて投入し、
とりあえず8時間
翌朝見てみると全く変わりない液体に見える。💦
温度が低いのでやはりもう少し時間が必要なのか?
そこでもう8時間延長をした。
すると、、、、
うまく出来た!
この前の事もあるのでもう一度やってみたら
やはりちょうど16時間で成功!
味はまろやかな口当たりで
ギリシャヨーグルトっぽくタラーーっと伸びる感じです。
オイシイ
時間はかかりますが、こちらで続け、
次回は豆乳でもやってみたいと思います。
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