つれづれ。

オランダからタイのバンコクで過ごしたのち、日本に帰ってきました。

ケーキ教室お試し 今日の試食☆

2011年02月06日 21時40分07秒 | 食べ物 タイにて
ケーキ教室のお試し、前回からの続きですがー。

最後に試食があります。紅茶かコーヒー付で。

今日習ったのは「ブラウニー」と「オレンジケーキ」でしたので、その二品がこれですっ!



先生いわく、どちらもちょっぴりお酒を使っているのと、バターがたっぷりなので、

その日のうちに食べるよりは、冷蔵庫で1,2日寝かせたほうが味がなじむんだそうです。

一週間くらいは冷蔵庫に入れておいてもOK。

…多分ウチじゃそんなに長く残ってることはないんだろうなぁ。

来週からお試しじゃなくって、初級コース(日本でおなじみのケーキばっかり)を受けることにしました。




ケーキ教室 お試し に参加

2011年02月04日 14時37分57秒 | 食べ物 タイにて
 先日、ケーキ教室のお試しに参加してきました。

 ケーキとは言っても、もちろん日本のケーキです。先生も日本人。ケーキショップの片隅で教室を開いているんです。

 今まで本を見たりしながら自己流でケーキなどを作ってみたことはあるけれど、ちゃんと習ったことはなかったので……教室自体は、先生が説明しながら行うのを見る、という形式ですが、ポイントポイントでは泡だて具合などを触らせてもらえるので良く分かります。

 当日の参加者は日本人3名のタイ人7人の10名でした。

 ……でも、タイ人の方の態度には……???

 先生のお話だと、普通の一般のタイ人じゃなくって、「超」がつくくらいのお金持ちのご子息ご令嬢なので普通と思うことが違うとのことでしたが…

 まだ続きます。

おなかにやさしい食べ物

2011年01月13日 21時44分53秒 | 食べ物 タイにて
タイに来て水にあたるって話は聞いたことがある人が多いと思うのだけれど。

タイの人たちはおなかをこわしたら、どんな食べ物を食べるのかな?
…今度、タイ語の先生に聞いてみよう。

…というのも、今、子供が食あたり?水あたり? とにかくおなかの具合が良くなくって、
おなかにやさしい食べ物を思案中なのです。

とりあえず、ご飯好は好き、でもおかゆはあまり好きじゃない、というので
例の土鍋でお水を通常の1.5倍くらいでやわらかくご飯を炊いてます。(*^。^*)

あとはお豆腐のお味噌汁とかかき玉汁とか…

おかずは白身魚とか?

レパートリーの少なさに悪戦苦闘中です。

昨日まではニンジン・かぼちゃ・サツマイモ とかも除去していたのだけれど、
もうそろそろ平気かなー??

そうそう、日本ではおなかを壊していてもリンゴはOKだったと思うのだけれど、
タイではお医者さんにダメと言われてしまいました。

あけましておめでとうございます。

2011年01月03日 13時43分41秒 | 食べ物 タイにて
バンコクに来てびっくりしたのが、色々な宅配があること。

今は、お魚屋さんとか、サイトウフーズとか、色々お世話になっています。

その中で、何回か使ったけれど、「あれ?」と思うことが何回かあった宅配屋さんもあります。

それは、飲料を主に宅配している三河屋さんなのだけれど、

コーラを買った時→開けた時に炭酸の「シュッ」という音がしなかった

ペットボトルの日本茶を買った時→すごーく、不味かった(結局、捨てました)

冷凍食品を買った時→すでに融けきって、温かくなっていた

考えるに、品物が古いのや、保管場所が悪かったり、配送の時に保冷がないんでしょうね。

多分、回転が速い水やビールは大丈夫なんじゃないかと思います。

便利だけれど、買うほうもしっかりしなきゃですね。

今年はもうちょっと賢く主婦しなくっちゃ。


炊きたてのご飯はおいしいー(●^o^●)

2010年12月25日 16時04分32秒 | 食べ物 タイにて
タイでも毎日日本米を食べています。(タイ国内で生産された日本米です)粒は小さいです。そして、日本に帰ってみるとやっぱり日本のお米のほうがおいしいです。

お米だけのせいなのか…

もしかしたら炊飯器の影響もあるのかも…タイで使ってる炊飯器の内釜は日本のよりもかなり薄くて軽いし…。

それに加えて、雨季は雷が多いせいかちょっとの間の停電が多く、その時期にマンション内の電気トラブルがあって長時間電気が使えなかったことから、「お鍋でご飯が炊けないと困るかも…」と考え…

まずは、日本から持ってきた100均の土鍋で一合炊いてみたら、鍋の大きさもちょうどよくって、しかもおいしいっっ!

欲が出て、二合炊くにはどうしたらいいか…と、考えてみたら、以前「猫のしっぽカエルの手」の中で新米をルクルーゼのお鍋で炊いていたなぁ、と思いだしました。

ルクルーゼは持ってないのだけれど、似たような鉄鍋は持っていて、ただ、あまりの重さに普段はあまり出番がなかったので、早速これを使うことに。

以来、一合の時は100均の土鍋、2合までは鉄鍋で炊いています。

写真は子供が好きなので時々作る「サツマイモご飯」です。



タイのサツマイモはおいしいのですが小さいくせに皮の色素が強いので厚めにむいてクエン酸入りの水でさらしてから普通に炊きます。
(クエン酸、またはレモン汁などを入れた水にさらさないと、色がかなり悪くなります)

冷めてからも、このご飯のほうがおいしいですね。

すっかりマイブームになってます。(*^。^*)

泉さんのケーキ

2010年12月18日 20時37分05秒 | 食べ物 タイにて
先日サスティナショップにて、「泉さんのケーキ」が売っていました。

泉さんのケーキ? って私は知らなかったんだけど、ブログで検索したらヒットしました。

フジスーパー1号店の向かいにある「FUJIコーヒーショップ」にあるのも泉さんのケーキなのだそうです。

なるほど。味にうるさいウチの子供が「日本のケーキだ!」と喜んで食べていたのを思い出しました。知らずに口にしていたんですね。

今回はプリンケーキとイチゴショートを買ってみました。

子供は「あっさりしてるけどおいしい」と一人前の口をききながら、あっという間に平らげてしまいました。

ソイ39方面はたまにしか行かないので、行くと一通り見たいお店を見てくるのですが、サスティナは立ち寄る頻度が増えそうです。

久しぶりに木タラへ(12月)

2010年12月09日 20時49分29秒 | 食べ物 タイにて
 久しぶりに木曜タラートに行って来ました。

 あとから気がついたけれど、クリスマス用品はまだ売ってませんでしたねぇ。(毎年どうなのかは分らないのですが…)

 相変わらずキャ○のバッグ類は人気があります。でも、半年位前は、本物売ってるお店とあやしいお店が一軒くらい、数も種類もそんなになかったような…。日本人だけでなく、タイ人の若い女の子にも人気があるようです。

 ぐるっと見て回って、ちょっと試したいなー、と思ったのが、耳を落としたサンドイッチ用のパンを鉄板の上で焼いて、マーガリン(バター?)を塗ってハムを挟んで半分に折っただけのフツーのパンなのだけれど、結構タイ人の女の子が買ってました。私も朝ごはん食べずに来たので惹かれるものが…がまんがまん。

 果物のお店では今まで見かけなかった「イチゴ」が登場してました。 日本のイチゴみたいにやわらかくないのか?あまりいたんでいないし、結構美味しそうだったので購入。500gで150バーツでした。

 で、家に帰って早速試食。甘みは日本のイチゴより少ないけど味は悪くない。でも、カタイ~。
これはミキサーでイチゴミルクにしたほうがいいかも。

ゆっくりお茶を SUSTAINA

2010年07月23日 20時42分33秒 | 食べ物 タイにて
 スクンビット ソイ37のコカレストランの向かい側にあるカフェレストランのサスティナです。
一階は有機栽培野菜やお惣菜のお店で、二階がカフェレストランになっています。

 ゆっくり本でも読みながらお茶を楽しもう!という予定で入ってみたのですが、他にお客さんはいなくてあまりにも静か過ぎてかえって腰が落ち着きませんでした

 でもセットで頼んだ「和風スイーツ3点」もおいしかったし、コーヒーもポットでサーヴされて、他にお客さんがいたら、お友達と来ていたら、もっとゆっくり出来ただろうなぁ。

 次回はランチタイムに行ってみようと思います。(多分誰かいるだろう…)

ある日のお昼ご飯 タイ料理

2010年07月20日 11時20分10秒 | 食べ物 タイにて
 辛いものが苦手なせいでタイ料理の“レストラン”にはこちらに来てから行ってないのだけれど、一応興味はあるので、最近はもっぱら「フジスーパー」のお惣菜コーナーなどをのぞいています。(個人的にはフジ3のお惣菜コーナーの方が好み)

 ある日のお昼ご飯に買ったタイのお弁当?です。

 


 これはタイ料理ではよく見かける「魚のすり身団子」です。日本のつみれより舌触りは滑らかな感じでした。



 さらにレバーとニラ(だと思う)の炒めもの



 さらにひき肉と竹の子、人参などの炒めもの がタイ米のご飯の上にのっていました。

 辛くなさそうなので選んだものの、でもちょっぴり辛さはありましたが、おいしく食べられる範囲でした。

 惣菜コーナーの野菜炒めなどを良く見ると、特に人参など分かりやすいのですが切り方がまちまちで(例えばギザギザに飾り切りしたのと普通に切ったもの)そこにある素材で作りました感がしなくもないのですが、まぁそれはそれ。

 まだまだお惣菜コーナーのタイ料理は続けます。