つれづれ。

オランダからタイのバンコクで過ごしたのち、日本に帰ってきました。

ビーツ ビーツ ビーツ

2008年09月30日 04時18分54秒 | 野菜作ってます
 畑での収穫物はありがたくいただいております。

 が、

 ビーツが…。

 ビーツはサトウ大根(てんさい)の仲間だそうで、有名なのはロシア料理のボルシチに入っているので知られているようですが、日本ではあまり縁のない野菜です。

 しかし、オランダは土地や気候に合っているのか、他の作物がなかなか育たなかったりする中すくすくと育ち、枯れる事も無く、元気です。 というか、とにかく、たくさん収穫できるので、実のところ、消費が大変なのです。

 味噌汁に入れる、野菜スープに入れる、カレーに入れる、ビーフシチューに入れる…などなど。味はとうもろこしに似て少し甘く、牛蒡のような泥臭さがあります。とにかく、どんぶりいっぱい食べる気にはなれないのです。

 味と共に、料理をしにくくしているのはその「色」です。

 料理方法は、まずビーツをゆでます。夏に収穫されたビーツは少しゆでればすぐやわらかくなります。(煮汁は赤ワインのようでした)



 皮をむいて細かく切ってサラダにするのがオランダでは一般的なようです。
切ると、カキ氷のイチゴシロップをこぼしたように濃いピンク色です。



 野菜スープに入れると、コンソメベースのスープがピンク色になります。代わりにビーツからは色が抜けるようで白っぽくなっていきます。
(どうも食欲をそそる色ではないので、内側が赤いおわんに入れて食べました。スープの色が気にならないから)

 畑ももうそろそろ終わりです。
 街路樹も葉が色づき始め、かなり葉が散りはじめました。

 

収穫の秋

2008年09月26日 03時11分35秒 | 野菜作ってます
 ちょっとご無沙汰しているうちに(書き込みを)畑の作物は順に収穫されていっていました。

 夏人参が終わり、今畑に残っているのは冬人参、いんげん、ビーツだけになりました。

 ジャガイモ、玉ねぎは8月の終わりに収穫しました。

 あとは背丈ほどに成長した花がたくさん咲いています。コスモス、百日草、ひまわり、などなど。