デコレーションケーキ 2011年06月29日 15時03分55秒 | 食べ物 タイにて 今回のケーキ教室のテーマは「デコレーションケーキ」 前回のは外観は同じですが、間に挟んだのがカスタードクリームで、 今回は生クリームです。 家族の誕生日が近かったので、バースデーケーキにしてしまいました。
ご無沙汰のケーキ教室 2011年06月09日 21時38分24秒 | バンコクにて 久しぶりにケーキ教室に行ってきました。 本当はもっときちんと出ないといけないんですよね…。 今日は何とデコレーションケーキ「ボストンクリームケーキ」という、真ん中に挟むのが生クリームじゃなくて カスタードクリームというケーキです。 各自ワンホールを仕上げてお持ち帰り ♪ 試食は先生が作った3段重ねのケーキです。 もう一品はオートミールクッキー。どちらも美味でした。 今日よーっく注意して観察したのは、泡立てた玉子の硬さと、 粉を混ぜるときの混ぜ方。 知らなくて勉強になったのが、表面のクリームの塗り方。 クリームの塗り方は、とにかく練習が必要ですね。