つれづれ。

オランダからタイのバンコクで過ごしたのち、日本に帰ってきました。

なーるほど

2014年02月13日 20時36分25秒 | ひとりごと

先日お友達がとってもおいしいパンを焼いてきてくれました。

とってもおいしかったので、作り方を聞き、さっそく作ってみました。

パンを作るのはとっても久しぶり。

今まで、パンを作るのはHBの自動か、こね機能を使って自分で成型する方法だったのですが、

友人は長時間発酵なる作り方をしたのだそう。

一次発酵を冷蔵庫で何時間かかけて行うのだそうで、

今回初めてやってみました。

朝、HBのこね機能で生地をこねる→冷蔵庫でねかせる→夕方に取り出して成型

→室温で二次発酵→出来上がり~(^O^)/

結構時間がかかりますね。

焼き上がりでは悪くないお味でした。

あとは冷めた時に、硬さや味を確かめたいと思います。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。