抹茶ってお茶や珈琲ほど飲まないから開封して半年は残ったまま。どうしても味が落ちてしまうのでパウンドケーキに混ぜ込んで使い切ることにした。
黒豆をたくさん頂いたので黒豆入りの抹茶パウンドケーキにしてみよう!
いつもよりどっしり重い感じ。
ケーキを作ったボールに抹茶の生地がたくさん残って勿体なかったので続きでパンも焼くことに。
ほんのり抹茶色。思った以上に抹茶の香りがしっかりするので、小豆とかのせておやつ用にしようかな。
夕食後に味見。これはうちの定番になりそうです。
抹茶ってお茶や珈琲ほど飲まないから開封して半年は残ったまま。どうしても味が落ちてしまうのでパウンドケーキに混ぜ込んで使い切ることにした。
黒豆をたくさん頂いたので黒豆入りの抹茶パウンドケーキにしてみよう!
いつもよりどっしり重い感じ。
ケーキを作ったボールに抹茶の生地がたくさん残って勿体なかったので続きでパンも焼くことに。
ほんのり抹茶色。思った以上に抹茶の香りがしっかりするので、小豆とかのせておやつ用にしようかな。
夕食後に味見。これはうちの定番になりそうです。