ホームセンターの片隅に1鉢だけ置かれていたオモト(万年青)。
昔、祖父が育ててたなぁと懐かしく買って帰った。この日は祖父の命日。
葉の形が特徴的なこのオモト、家に帰って調べたら獅子系らしい。
オモトの種類が多過ぎて正確な名前がわからないので「万ちゃん」にすることにした。
たくさんのオモトに囲まれて満足気に水やりをする祖父の姿が目に浮かぶ。
ホームセンターの片隅に1鉢だけ置かれていたオモト(万年青)。
昔、祖父が育ててたなぁと懐かしく買って帰った。この日は祖父の命日。
葉の形が特徴的なこのオモト、家に帰って調べたら獅子系らしい。
オモトの種類が多過ぎて正確な名前がわからないので「万ちゃん」にすることにした。
たくさんのオモトに囲まれて満足気に水やりをする祖父の姿が目に浮かぶ。
何となく続けているというか続いている事の一つにお弁当記録がある。
で気付いたんだけど最近玄米を食べていない。
その理由は畑のコンポストに米糠を入れたいから。
米糠とコーヒーかす。これを入れるとすごく発酵が早い。
夏、一番涼しい北側の部屋、冬は寒いけど今の季節は朝日が一番最初に入る場所。
6畳程のこの部屋に観葉植物の鉢を数個置くと緑に囲まれているような気分になる。
不思議と集中できるこの場所は本を読むのに最適。
遠くの山を見て、近くの観葉植物を見て、本を読む。これは目のトレーニングにもなるんじゃないかと思っている。
自家製ゆかり
梅干しを3日3晩干した後、赤紫蘇だけそのまま干し続けて一週間くらい、しっかり乾燥させる。
乾燥させた赤紫蘇を粉挽き器で粉砕。
で、ゆかり完成。これから暫くはゆかりご飯が楽しめる。