ただの碁好きな麺や親父の雑記

麺や食堂爺のひねもすのたりのたりかな

たかがラーメン屋

2018-10-17 18:23:24 | らーめん
今の街のラーメン屋さんは、大手のチェーン化されたラーメン屋さん、何々系とかいわれるラーメン屋さん、5店、10店舗ぐらいのラーメン屋さん、家族でやっているラーメン屋さん、其々特色を出して頑張ってやっていますが、美味しいラーメンとはどんなものなの?
総合力だと思いますね。
美味しいといわれるだけではなく、お店が清潔で居心地がいい、働く人の笑顔がいい、駅に近いとか、駐車場がいっぱいあるとか、一つ二つのいいことだけではないですね。
美味しくても麺が固いのが好きなお客様に、
柔らかめの麺だったら
まずいと感じてしまうでしょうし。
働いている人達が、笑顔でいらっしゃいませと、優しく応対してくれたら、
お客様が、あー^_^来てよかったと思ってくれるかもしれません。お客様に優しく応対してくれる従業員がいる店は繁盛すると思いますね。
自然にお客様との会話ができると、これもいいです。
私どもの店では、お客様から話掛けられたら、その会話が一段落するまで応対してくれてます。
これは大手のチェーン店などとは違う、個人店の利点かな。
あたたかい会話がお客様をホットさせます。
私の店では、その為にホールに、お昼時は三人体制でやってます。
二人でも大丈夫なのですが、三人でやることによって、
お客様との対応に、余裕が出ますので自然と笑顔が出ます。
これがいいのです
このラーメンはお客様の要望でメンマだけのトッピングです。
美味しそうでしょう(^^)
働く人もその仕事を通じて成長できると感じる職場でなければいけないです。
一緒に働く仲間が輝いているところがいいですね、
店も輝きます。







美味しい国産の材料

2018-10-11 09:50:12 | らーめん
我が麺や食堂が立ち上がった時の世相は、
未だ戦争の傷跡が少し残っている様な時代で、
昭和25年前後の朝鮮動乱の後辺りから、
少しずつ景気が良くなりつつあった時ですね。
初代が、喫茶、食事 「ブラジル」を始めた時の、
コーヒーの値段が25円でした。
わずか一年足らずで辞めました。
そしてすぐにラーメン屋に変わりました。
昭和30年2月の事です。
最初の3ヶ月ぐらいを25円で売ってました。
そのあとすぐに40円にしました。
ナルト巻き、ホーレン草、豚チャーシュー「もも肉」ネギ、メンマ「台湾メンマ」
当時の質の良い材料を使ってました。
豚肉も講座豚を使い、ナルトも小田原、網代産
メンマも柔らかい台湾メンマでした。
前の晩に水洗いして塩を取り、ボールに水を張って中にメンマを入れ一晩寝かせ、翌日、朝 水をいれ、火にかけ沸騰させながら、水を絶えず入れ替えて1時間ぐらいかけます。そしたら
それを冷蔵庫に入れまた次の日に煮ます。
醤油、味醂、砂糖、胡椒、鷹の爪、等を入れ。煮るというより炒めます。
少し焦げ目をつけるのがコツかな。
今考えると、非常に贅沢な材料を使っていました。
しかも丁寧に手作りだから、手間が大変です。
商売は、特に個人商店は、あまりに手間も材料も、かけすぎていますね。昔も今もね

一国一城の主になるには

2018-09-12 10:17:05 | らーめん
我が店は50人を超える人が働いてくれています。
皆前向きな感じで働いています。
男の人達はラーメンが好きで、
皆独立を目指して頑張っています。
女子の方も勿論、独立を目指している人はいます。
みんな頑張り屋です。
独立を考えているのは、ラーメン屋だけではなく、和食、中華、イタリアン、
割烹、飲み屋等々、目指しものは色々ですね。
独立するには、覚えることが沢山あります。
自分の創意工夫だけでは引き出しが少ないので、
当店だけではなく、他店の飯を食べるのもいいですね。
ラーメン屋やと言えども、
作る事だけでは無いです。
接客も大事、人と人の接触も大事「コミニュケーション」
会社に例えれば、社長でもあり、営業マンでもあり、
総務課、会計課、庶務課、エトセトラ
なんでも要求されます。
出来ませんではダメですね。
調理場をいかに綺麗にするか、よりおいしく作るには、どうするか?メニューはどのくらい増やすかなど。
笑顔が何時も出ているか
学ぶ事は沢山有りますが、
オーナーが明るく前向きでやれば、
働く人もモチベーションが上がります。
そうすると、客様も楽しい時間が過ごせますよね。
お客様が店に、入った瞬間、は笑顔になる。
そうなっていただく為に頑張っているのです。

熱意さえあれば

2018-09-04 23:20:01 | らーめん
普通のサラリーマンは、その会社で何事もなければ、
定年まで、無事に勤め上げて、年金を貰いながら、
自分の好きなことをして過ごす。
第二の人生とか言って何かやるのもよし。
側から見ればいい人生だなーと言われる様な生活が出来る。
まぁこれが、学校時代に一生懸命に勉強して、いい成績をとった人が、
いい会社、一流会社に勤めてね、
それらがいい老後の生活が出来るのでしょうね。
それも一部だと思います。
会社員👩‍💼👨‍💼の5割ぐらいでしょうかね
まともな額の、退職金が出て、年金が20万を超える元サラリーマンは?
詳しくはわかりませんが、
今は本当に厳しいですね。
だからこそ好きなことをしてそれが稼ぎにつながって、
行ければ最高ですが。
例えば
ラーメン屋をやりたいと思っている人は、
料理が好き、とか人と接触することが好きとか、
コツコツと何か作るのが好きとか。
その他色々な必要条件がありますが^_^
それで頑張って、独立出来ればバラ色が待っているかもね。
そこまで勝ち上がって行くことが大変ですが
努力だけでは無い。人の話を素直に聴ける人。色々な事を要求されるかもしれませんが、
要は自分の店を持ちたいという気持ちがあれば、
仕事をしていても、絶えず考えています。
お店に何かあった時に、店の経営者が下す決断を、
自分だったらどうやるのか?
それが進歩を生むのです。

ラーメン

2018-08-17 16:49:22 | らーめん
今の消費の状態は、バブルの頃に比べると、
流通が大きく変わってきました。
消費者がインターネットを駆使するようになると、
全ての商品を
より安く、より賢く買い物をするようになります。
今までの買い物の形が変わりますね。
よりシビアになり、売る側の努力が要求されます。良い品物をより良く、安く、^_^^_^なんだか大変な時代です。
我が店も、お客様が笑顔で帰っていただけるような店にしようと、頑張っています。
お陰様で今日の夜の店の前です。
少し気温が低めで、大分楽になりましたね。
ラーメンもこれからが🍜食べどきというか、
美味しく食べれる季節になり、より良くなる様に頑張ります。