ただの碁好きな麺や親父の雑記

麺や食堂爺のひねもすのたりのたりかな

コーヒーブレンド

2018-06-24 23:42:42 | 日記
コーヒーの産地は、
コーヒーベルト地帯と言われている、
北緯25度、南緯25度、
の範囲がコーヒー豆の栽培に適しているそうだ、
気温、雨量、日差し、土壌、標高、どれ1つ欠けても美味しいコーヒーはできないそうだ。
その条件が合うのがコーヒーベルト地帯と言われている
北緯25度から南緯25度の間がコーヒーの一大産地
特にブラジルは世界一の生産量で.
世界の3分の1を生産している。
2番目がベトナム、3番目がコロンビア、
4番目がインドネシアです。
意外ですねベトナムがコーヒーの産地で、
世界で2番目とはね。
コーヒー豆の味は産地によって其々特徴があり、
その組み合わせで、いわゆるブレンドして、
好みに合わせるのが美味しく飲むコツでしょうね。
コーヒーは基本自分の口に合うか、?合わないか?
ですから、探すのです。
店で選ぶか、豆の種類で選ぶか、店の雰囲気で選ぶか?
私は、
エチオピアでできるモカ
ブラジルできるブラジル
コロンビアでできるコロンビア
その組み合わせで飲むコーヒーブレンドを、
60年飲んでいますす。
外ではなんだかわからないブレンドを飲んでいますが(^^)このブラジル、モカ、コロンビアの組み合わせが最高です。
苦味、酸味、そしてこくがあり、飽きない味、
なんとも言えない味で、冷たくても、お茶漬けにしても、美味しいのよ
コーヒー最高☕️ー

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