チャレンジおばさんの日記

♡日々感じたこと、体験した事、楽しかったことなど
ポジティブな人生にチャレンジ♡

塩麴・・・

2012-04-25 21:14:50 | 日記・エッセイ・コラム

美味しいね

お肉は勿論、色々な煮物にも

お醤油の代わりに 塩麴を使っています

(醤油麹って言うものもありますが・・・)

ヨガ教室の お友達、Tさんが下さった 筍 

ちゃんと茹でて アク抜きもして下さって・・・

(お願いしてたんですけど・・・

ありがとう

筍とわかめ・・・

取れたての生わかめを洗い 冷凍保存してたもの

それを 塩麴とかつおを使って 煮てみました

           005

           美味しぃ~・・・

           筍の柔らかいけど、残っているシャキシャキ感・・・

           絶妙な歯ごたえです

           ワカメも美味し~し 最高

           塩麴の味も まろやか・・・ 100点満点でぇ~す

何気に ギョーザが食べたくなって・・・ これも作ってみました

           Gyo 写真、いまいち?

           菜園のニラをふんだんに使って、ニラギョーザ

           脂身控えめの豚肉と、ニラと、つなぎに卵と塩麴とコショー

           肉フワフワ・・・  これまたおいすぃ~~~

           まさに 塩麴マジック  いいわぁ~ 塩麴

           004

           朝のにんじんジュース

           色々試してみました・・・

           人参45g・リンゴ(皮付き)50g・蜂蜜10g

           飲むヨーグルト110g・レモン汁8g・・我が家のベストブレンド

『ためしてみっ』 美味しいよ~

牛乳は苦手な主人も 飲むヨーグルトは・・・良いみたい

習慣にしていた整腸剤・・・いらなくなりました

効果が見えるって・・・うれしぃ~ですね

ん~~~ん 今日も美味しい一日でしたぁ~。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする