瀬戸内の春の風物詩・・・
『いかなご』
出始めは小さくて 佃煮にすると・・・歯にはさりそうって感じ?
早速 スーパーの魚屋さんに予約注文
一週間もすると あっと言う間に大きくなってますね
見た目・・・ちょっとグロいでしょぉ~
ところが どっこいなんです
完成すると 美味しいんです・・・とっても
市販の『クギ煮のたれ』って言うものがあるらしい・・・けど
我が家、
醤油200cc・酒50cc・味醂150cc・
ざらめ230g・生姜10×5cm.角1個・黒砂糖2片
・・・今年はざらめ、少し減らして150gで挑戦ですが
味は充分の出来だわ・・・
今度は 醤油、減らしてみようかなぁ~ ・・・それは、無理かしら
6~7年ほど前 アレンジ教室の生徒さん、今は私の洋裁の先生に
教えて戴いた
それ以来、毎年 春の訪れを感じる頃には せっせと作ってます
ご近所さんやお友達、 何よりも孫たちが・・・大よろこび
昨日は、あの大きなお皿に2杯・・・2キロです 7軒に配達です
美味しいよ
今日のアレンジはU施設
でしたぁ~。