「脂身」(脂肪)
多い 少ない
牛・豚 ロース、バラ 赤身、ヒレ、もも
鶏 もも肉 ささみ、胸肉
(鶏皮は外すと脂肪量が大幅にダウンします)
減塩
「食卓を整理するだけで塩分量が半分になる」
無理せず、できるところから、少しずつ、一歩ずつ変えてゆきましょう。
副食の食材(組み合わせ)
ま=豆
ご=ごま
わ=わかめ
や=野菜
さ=魚
し=しいたけ
い=いも
元気な「100歳」データ
食卓に必ず「肉と卵と牛乳」
睡眠時間は9時間以上
体型やせ型
長生きスポーツは水泳
百寿者の職歴は教員、会社員
高学歴、ホワイトカラー
酒とギャンブルと老いらくの恋
★控えたい油
リノール酸(紅花油、ごま油) オレイン酸(オリーブ油) トランス酸(ファーストフード、マーガリン、ショートニング)
★摂りたい油 オメガ3(n-3)系
αーリノレン酸(エゴマ油、しそ油) DHA,EPA(魚)
★油と一緒に摂りたい栄養素
海藻類、きのこ、野菜、大麦