趣味とプーの暮らし!!

コーギーカーディガンの やんちゃな男の子 プーのご紹介

こんにゃくのピリ辛炒めとチーズホンデュの組み合わせ

2015年01月25日 | お惣菜

今日はつまみにこんにゃくのピリ辛を作りました チーズホンデュも食卓に並びました 

 

チーズホンデュといってもレンジで簡単に出来るのを使いました 具材はフランスパンだけです

切れ目を付けて軽く焼くと余計にパンが美味しく食べれるかな(*^_^*)

チーズが残ったのでこんにゃくのピリ辛炒めをチーズにつけて食べたら なんとうまい!!

こんにゃくに七味を入れて作ったので少しピリッとしてたのがチーズをくぐらして食べたら

なんとまろやか

こんにゃくはヘルシーだしもってこいの食材ですね 安いし腸の掃除もしてくれるしコレステロールも下げるらしです

これからはどんどん取り入れたい食材ですね 主婦には安くて大助かりです。

作ってチーズと一緒に食べて見て下さいね きっと 美味しすぎて箸が止まらないですよ (^_^)

 

 


 


山芋の揚げ物

2015年01月22日 | お惣菜

山芋は長芋を使用 油で揚げるので柔らかすぎると海苔の上にのらないので

【作り方】

山芋は皮をむいて おろし金でする

サラダ油を170°ぐらいに温めておく

山芋は箸で空気を入れるように混ぜ合わせる。

海苔を適当に切って海苔の上に山芋をのせます

※ 山芋が切れずらい時は箸に油を付けるときれいに切れます

油で色がつくまで揚げる

大根おろしをたっぷりとよく水気を切る

めんつゆ2倍を少し薄めて温めておく

揚がった山芋に温めためんつゆ 大根おろしを添えて出来上がり

熱々で食べると身体も温まります

油で揚げるとお餅のようで美味しいし栄養もバッチリデです

 

 


おふくろの味

2014年12月04日 | お惣菜

今日のおかず

【うの花】

(材料)

  • おから
  • 人参
  • 椎茸
  • ねぎ
  • 調味料(ごま油 砂糖 醤油 だしのもと)

【作り方】

①人参 椎茸 ねぎを千切りにする

②鍋にごま油を入れて熱して①をよく炒める

③②が炒まったら水をひたひたに入れる 野菜が柔らかくなったらだしのもとと砂糖 醤油を入れて味付け

④③の中におからを少しずつ入れながらよく炒めて出来上がり

※おからを入れると味が薄くなるので濃いめにした方が良い よく混ぜて炒った方が美味しいです。

※多めに作って冷凍保存出来ますから、便利です.

 

 

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大根の美味しい季節

2014年11月08日 | お惣菜

大根を使った三種のおかずを作りました。

大根の葉っぱのふりかけ 浅漬け 大根のステーキ

【大根の葉っぱのふりかけ】

大根の葉っぱがついてるのを使ってく下さい。(道の駅、農家の店などで買うと葉っぱ沢山ついてます)

(材料)

大根の葉っぱ 塩 めんつゆ ゴマ ごま油

【作り方】

①沸騰したお湯に塩を一つまみ入れてその中に、適当に切った葉っぱを茹でます。

 ※炒めるので少し固めの方がいいです。

②茹でたら細かく切ってぎゅっとしぼります。

③フライパンにごま油を入れて②を炒めてめんつゆを入れてゴマをたっぷりかけて完成です。

 ※ご飯にかけても美味しいですが炒飯に入れても美味しいです。

【大根の浅漬け】

(材料)

大根 塩 ゆず

【作り方】 

①大根の皮をむき千切り  葉っぱはみじん切り

②①をボールに入れて塩を適当に入れてよく合わせてゆずの千切りを加えジプロックに入れて30分ぐらい置きます。

よくしぼって 浅漬けの出来上がり

 【大根のステーキ】

(材料)

大根 ほうれん草 しめじ もやし カニ棒

【作り方】

①大根の皮をむきます(ピーラー使うと便利です) 厚く切って十字に切れ目を入れておきます

②大根を軟らかくなるまでゆでます。 ※ レンジでも耐熱容器に水をたっぷり入れて茹でれます。

③フライパンにオリーブ油を入れて②を両面こんがりと焼きます。野菜を入れて一緒に炒めます(野菜はなんでもOkです)

④炒めたら薄めためんつゆを入れます(そばつゆより薄め)野菜にからませて水溶き片栗を入れて混ざったら完成です。

ご飯にも酒の肴にも合います これからは大根が美味しくなる季節です 是非作って見たら如何ですか!!

 


ほうれん草のゴマあえ

2014年10月22日 | お惣菜

ほうれん草のゴマ和えを作って見ました。

 

【材料】

  • ほうれん草…1束(200g)
  • 炒り白ごま…50g
  • 砂糖…大さじ1と1/2
  • しょうゆ…小さじ2
  • 味噌…小さじ1

【作り方】

鍋に塩を入れて沸騰したら 茎から入れて 少し固めに茹でます。

水に入れて冷まします。 食べやすい大きさに切って、水けをしぼっておきます。 ※よくしぼらないと 水っぽくなるので

フライパンを熱くして ゴマをいります (いりごまでもいると香ばしくなります)

すり鉢に入れて すりこぎでよくごまをすります。

砂糖と醤油を入れるのですが 味噌を少し加えます 

ポイント

※ 味噌を入れることによって味がまろやかになって水っぽくないです。

調味料入れたら よくすりこ木で 混ぜ合わせます。

ほうれん草をすり鉢に入れて混ぜ合わせて器に盛って完成です。

ほうれん草より ゴマがたっぷりの方が美味しいですね。

ほうれん草ではなく いんげんも美味しいです。

野菜が高い時は、冷凍のほうれん草でも いけると思います。

すり鉢もおしゃれなものだと そのまま食卓に出せますね!!