今日は10月7日月曜日旦那ちゃんがゴルフの為仕事休みました。
ゴルフだと自分の時間たっぷりあって嬉しいゴルフなので朝が早い。
シナモンロール食べたいなって思って作ろうって思いました。
まずはYouTubeみてどれを作ろうかレシピを探してまずはホームベーカリーでパン生地にセットして約1時間
その間部屋の掃除をしたり外の花に水をあげたり洗濯、トイレ掃除、お風呂掃除、最後に洗濯機の中の掃除をしました。
あっという間の1時間過ぎました、
パン生地出来たら丸めて10分間のベンチ休みラップかけて少し置いておきます。
次に麺棒で伸ばしていきます縦を長く横は20センチぐらいかななかなか長方形にはなれない難しい
今回初めてシナモンパウダーを振るだけではなくシナモンパウダーいバター入れて練りこんでからパン生地に塗りました。
ぐるぐる手前から海苔巻きのように巻いていきます。端はパン生地から離れないようにくっつけます。
まず半分にしてから後は3頭分にします、容器に入れて高さが高いので半分ぐらいへこませてから発酵します。
オーブン機能を使って35℃で40分発酵です。その間残っている家事を済ませます。
発酵が出来たら卵を塗ってオーブン190度に予熱が出来たら15分焼いて完成です。
いつも思う事ですがパンを焼いている匂いって好きです
朝ごはんはシナモンロールできてからなのでお腹空きました。
パンが冷めてから粉糖に牛乳を少し入れてアイシングを作って上にかけて完成です。
いただきまーす
YouTubeみて作ったレシピですが正直言ってアイシングが甘すぎて多かったですそれとパンに練りこんだシナモンシュガーにバターは
あくどい気がしました。
食べましたが今回のシナモンロールは甘すぎましたシナモンの香りはとっても良かったです。
次回は今まで作っていたレシピで作ろうかなって思います。早起きして作りましたけど今回は残念でした。