お菓子作り好きなので今回もデコレーションケーキを作ります。
今日は筑波行ってきたので夕食終わった後にスポンジケーキを焼きました。
今日はYouTubeを見ながら作りました。ろくキッチンです凄く丁寧に動画取っているので凄い見やすいです。
型は35年以上使っている型です、私のは20センチ用なので2種類の量があったので多い方を作りました。
焼いている間お風呂入ってます。
180度で40分焼きます。焼けたら竹串で刺してみて生地が付かなかったらOKです。上から生地を落ち着かせるのに落とします。
型から外して冷めたらラップをして冷蔵庫に一晩おきます。今なら冷蔵庫に入れなくてもいいかなった思います。
次の日はデコレーションです。20センチなので生クリームの箱2箱必要でしたけど1箱しかなかったのでCostcoのボトル入りの生クリームを一緒に混ぜました。
サンドするのは少し硬めがいいようで7部だてにしておいて少し硬めに泡立ててから塗ります
サンドして横を塗ったら冷蔵庫で1時間放置します
その後生クリームの硬さを見て上に塗ってその後横と上に絞ります。
22日にイチゴ2パック旦那ちゃんが買ってきてくれたのでいざ使おうと思ったらなんと黒カビだらけ
タイヨーで買ったのですが電話をしたらすぐ対応してくれて多分ほかの人からもクレームがあったようです。
旦那ちゃんにすぐ取り換えに行ってもらいました。サンドするのに1パックダメなところを捨てて使っちゃった
2パック交換してくれました
デコレーションして完成です。やっぱり回る台があったらいいなぁって思いました。
材料と道具をそろえるのってお菓子作りは大切だと思います。
デコレーションは難しい動画見ながら作りました。次回は生クリーム多めに買わなくちゃ見えるように
最後にきれいに見えるようにイチゴにゼラチンとお水と砂糖を入れたシロップを作って塗りました、
てりが出るのできれいにイチゴが見えます。