今の時期四月になると竹の子料理が食卓をにぎわします それも毎日です
竹の子が手に入りやすい環境にいます。
今年は竹の子が高いらしいので買っている人には贅沢なのかもしれませんね
毎日作る料理を紹介したいと思います。クックパットというサイトにものせています。
料理を掲載した日は一日で4000近いアクセスが有って自分でも戸惑っています。
【材料】 2人分
茹で竹の子…半分 ごま油…大さじ1 めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ2 水…大さじ2
かつおパック…1袋(3~5g) 出しの素 いりごま…適量
【作り方】
① 竹の子を最後の一枚の皮を残してぬかと唐辛子を入れて柔らかくなるまで茹でる。
(ぬかがない時はお米でもOKです)
②食べやすい大きさに薄く切って水にさらす(ぬかがついていないか確認)
③フライパンにごま油を入れ焦げ目がつくまで炒める。
④かつおパック 水 めんつゆ 出しの素を入れよく炒めてゴマをかけて完成。
この料理は朝作ります、10分もしないで出来るので毎日食卓に並んだりします。
茹でるのは大きな鍋で外で旦那がしてくれます 採りたての竹の子だと刃先だけ
刺身でも美味しいです。
是非試して見て下さいね♪