趣味とプーの暮らし!!

コーギーカーディガンの やんちゃな男の子 プーのご紹介

採りたて 新じゃが料理

2019年06月06日 | お惣菜

じゃがいも 収穫の時期です 大きいじゃがいもより  周りの小さい子供じゃがいもの方が多かった

2種類つくりました

大きいじゃがいもを使ってとっても簡単で美味しい

作り方 

じゃがいも4個ぐらいを皮剥いて 小さく切ります

水にさらさないで ビニール袋に入れて片栗粉をまぶします

フライパン大さじ1のサラダ油を入れ じゃがいもを炒めます

その際 塩一つまみを入れて柔らかくなるまで炒めます

味付け

砂糖 醤油  各大さじ2

マヨネーズ  大さじ1 コショウ適量

たれを入れる時火をいったん止める コショウをふりふり

からませてから火をつけて味がからまったら出来上がり

照り焼き風でとっても美味しいです

https://cookpad.com/recipe/2463371

こちらのレシピを使わせて頂きました

 

 

 


鯉の煮つけ

2016年01月03日 | お惣菜

千葉県は 川魚で有名で、佐原という場所は川魚の甘露煮のお店も沢山あります。

うちの旦那ちゃんは鯉の煮つけが大好きで

神崎町に有る 【割烹 郡司】さんで鯉の煮つけを買ってきました。それも元旦から

2個買ってきましたが 卵がたっぷりでとっても立派な鯉の煮つけだったので

紹介いたしまーす。

神崎の道の駅でも売ってるので是非お好きな方は食べてみては如何ですか

 

大きさによって値段も違うでしょうから値段は伏せておきますが 安いです

しかも大きくて 美味しいです

鯉の煮つけは旦那ちゃんが好きなので色んな所で見ておりますが

割烹  郡司さんの 鯉の煮つけ大きくて卵たっぷりで群をぬいてます

美味しい物を食べてる時って 幸せですね

道の駅 発酵の里こうざき  http://www.hakkounosato.com/hakko/index.html

 

 

 

 


クックパット見てますか?

2015年05月23日 | お惣菜

14年12月からクックパットに料理を掲載するようになりもうすぐ半年になります。

パソコンの先生から料理好きだからクックパットに出して見れば!!え???私が・・・・・

今では家で作っている料理を載せるだけで自分のレシピが印刷できるんです(*^_^*)

ずぶの素人のお惣菜が掲載されてそれを見てくれる人が沢山いるんです

前は料理本買っている人多かったと思いますが

今ではクックパットで検索する人すごく多いと思います。

私も100均でクリアファイルを買って種類ごとにお気に入りを印刷して重宝してます

私だけの料理本です。

私の普段作っているお惣菜が人気ランキングバラ肉部門で1位になっっちゃいました

 

筍とバラ肉の中華風炒めです 肉好きの子供に食べさせようとなんとなく作ったレシピが

2160品の中の1位になっちゃいました  それも初めて作ったものが・・・・

自分が作ったお惣菜を沢山の人が見てくれてほんと嬉しいです

一日のアクセス数が2800件ありました その時はバラ肉と 筍料理を掲載しました

丁度筍の時期だったので沢山の人が見てくれたんだと思います。

半年で私の料理見てくれた数 79000件のアクセスが有りました。

ブログ書いたりクックパットに載せるのにもパソコンの練習になるから私には好都合です

ひよこパソコン教室の○○先生 クックパット教えてくれて有難うございます。

趣味の世界が広がりました 

これからもブログちょいちょい料理掲載しまーす  見て下さいね

 

 


餃子の皮が残ったら!!

2015年02月10日 | お惣菜

家で羽根つき 餃子を作りますが、皮だけがよく残ります。

羽根つき餃子はぱりぱりして美味しいですね

皮が残った時の1品ご紹介します

【餃子の皮のあんかけ】

【材料】

餃子の皮 白菜 しめじ カニ棒 ちくわ ほうれん草 めんつゆ【二倍濃縮)ごま油 サラダ油 

水溶き片栗粉

【作り方】

①材料を細かく切る フライパンに少しの油を入れて温める(160°)

②皮を揚げる 

③揚がった油を使って材料を炒める 水を具のひたひたまで入れて柔らかく煮る

④薄めないめんつゆとだしの素を入れて味を調える

⑤片栗粉を水で溶いて具にかけてとろみをつける 最後にゴマ油で香りづけ

⑥深い皿に餃子の皮をならべてあんかけをたっぷりとかけて出来上がり

皮がぱりぱりしていけますよ!! 

冬にはあんかけ料理は身体があったまりますね (*^_^*)

 


切り昆布の煮物

2015年01月27日 | お惣菜

【材料】

切り昆布 1袋 人参1/4 油揚げ1枚 砂糖 醤油大さじ2 水200cc だしのもと適量 ごま油

【作り方】

  1. 切り昆布をよく洗って水を切る 人参千切り 油揚げは油抜きして細かく切る
  2. 鍋を熱してごま油を入れて①をよく炒める
  3. 水とだしのもとを入れて柔らかく煮る
  4. 砂糖と醤油で味付け 汁がなくなるまで煮る

※味が薄かったらめんつゆ入れると美味しいです

ご飯にももちろん合いますが韓国のりに巻いて食べると酒のつまみにもなりますよ

是非試して見て下さい 焼き海苔でもOKです