趣味とプーの暮らし!!

コーギーカーディガンの やんちゃな男の子 プーのご紹介

お菓子作り

2023年05月07日 | お菓子作り

会社の同僚がいきなり辞める事になったのでお菓子をプレゼントしようと思い2種類作りました。

仕事終わってから作ったので時間があまり取れないので簡単な物にしました。

次の日にラッピングするので1個目はパウンドケーキのココアのマーブルにしました

2個目はフロランタンにしました。フロランタンも日持ちしてくれるので

最初フロランタンの生地をこねてから冷凍庫で20分置いている時間に材料計ります。

生地を焼いている間にパウンドケーキの材料をフードプロセッサーでガーガー混ぜます。

型に入れてフロランタンの生地が焼けたらすぐにパウンドケーキの生地を

オーブンに入れて40分焼きます。

焼いている間フロランタンの中身のナッツ類を鍋に入れて作ります。

生地が冷めたらその上にナッツを平らにおいて160度で30分焼いて完成です。

まだ熱い内に切り分けます。味見したら香ばしくて美味しい

焼き時間が結構あるので無駄にしない用段取りを考えました。

パウンドケーキはガムシロにラム酒を入れてぬります。

ラップに包むと次の日しっとりします。

2種類完成しましたけど仕事帰りでずっと立ってたので疲れました

次の日にパウンドケーキを切ってラッピングです。

コッタで買った袋を使って一つづつ入れてコッタのシーラーで止めます。

シールを貼って完成です。

 



 

気に入ってくれると嬉しいな

 

  


変わったケーキでも美味しい

2023年05月04日 | お菓子作り

テレビのYouTubeでよくお菓子作りを見ます。見ていて作りたくなりました。

卵をご近所さんからいただいて沢山あったので消費する目的もありました。

まずは生地作りから開始。

生地作るのに鍋に材料入れて火にかけてから使います

なんだかおもしろそう

生地を伸ばしてオーブンで焼きます。

その後クリームを作りますクリームも鍋で作りました。

カスタードクリームです。これなら美味しそう

焼けた生地が膨らんでいて手で押さえたらまるでシュークリームの皮のようです。

冷ましてからカスタードクリームを鍋で作って冷ましてから生地にまんべんなくのせます

ロールケーキのように巻いて完成なんですけどカスタードが多分ゆるかったようで、

生地から完全にはみ出てしまった

裏側に一杯カスタードクリーム

丸めるのに一苦労

クッキングペーパーを長めに切って何とか丸めてからラップをかけて冷蔵庫1時間

見た目グロテスクですけど、切ってみて味見したら美味しい

旦那ちゃんに切ってる所見ていていらないって言ってました

でも味見してもらったらたぶん美味しかったんでしょうね

自分自らケーキを切って食べてました。

美味しい聞いたらうまいって

本当に見た目悪かったけど食べると美味しい

シュークリームを食べているみたいで皮はサクサクでカスタード美味しい

今回は卵も大きかったからか皮もゆるかったしカスタードもゆるかった

最後に粉糖をかけると見た目綺麗に仕上がりました。

変なケーキ完成でーす。

 



 

変なケーキと珈琲合います。

おうちカフェ大好きです

またこの変なケーキ作ります次回は見た目もきれいに作りたいです。

 

 


クッキー焼きました!

2022年01月07日 | お菓子作り

雪の為にいきなりのお休み

さて何しようかな 久々にクッキーでも焼こうかな

あいりーおさんのレシピでクッキーを作ろうと思います。まずは生地作り

薄力粉、アーモンドプードル、バター、卵、塩、粉糖を混ぜて生地にしたら1時間冷蔵庫でねかせます。

1時間の間に家事を行います。

生地を型抜きします。子供と作ったら楽しいだろうなって思います。

型は何でもいいわけですからね

4種類で型抜きしてオーブンで焼いて完成です。

2種類は焼く時にグラニュー糖をかけました。

アーモンドプードルを入れる事で、型抜くのも扱いやすかったです。

焼きあがったら東屋で 旦那ちゃんとお茶の時間です。

いきなりのお休み満喫してます。


アップルクランブルケーキ下準備です。

2021年11月19日 | お菓子作り

久々ブログ書きます。久々ブログを見たらgooブログがdアカウントが使えるようになってビックリです。

早速使えるようにしました、

明日はお休みでゆっくりしようと思ってますがお菓子何か作りたいなって思います。

あいりーおさんのレシピでアップルクランベルケーキが好きで作るのは手間結構かかりますが食べると本当に美味しいので今日のうちに準備をしたいと思います。

前日に準備すると当日は焼くだけなのでとっても簡単に出来ます。

夕食済ませてから準備開始

材料は家にあるのでまずは下地のタルトから生地をこねて作ります。薄く型に伸ばしてラップをかけて冷蔵庫で一晩寝ませます。

リンゴ一個を皮を剥いて8等分にしていちょう切りにします。

フライパンを熱してグラニュー糖でカラメルを作ります。砂糖を焦がします。

火を止めてリンゴとバターを入れて煮ます。汁気がなくなるまで煮ます、最後にシナモンパウダーをかけます。

 


初挑戦いちご大福

2021年04月05日 | お菓子作り

いちご買ってくるとそのまま食べますが、今日はいちご大福作ってみようって思ってあんこと白玉粉を買ってきました。

もちろん初挑戦です。その前はイチゴのサンドイッチを作りましたけど結構難しい

今回は大福です。

まずはクックパットを見てつくれぽが多いレシピを探しました。

白玉粉を使う前にお餅を柔らかくして作るっていうのもあったのでやってみることにしました。

お餅1個をお水ひたひたにしてレンジで柔らかくしてお餅の水分で軟からくするやり方です。

熱くなったお餅を片栗粉の中に入れて最初に作っておいたあんこの中にイチゴを包んでおいて包みます。

片栗粉をつけながら形を作って完成

いつも常備しているのでわざわざ買わなくていいから手軽には出来ますね。

次の日は白玉粉を使って作りました。

餡を30gにしてまるめておきます。いちごを洗ってへたを取って水けを切っておきます。

白玉粉に砂糖と水を入れて混ぜ合わせレンジで何度も温めそのたびにヘラで練っていきます。

4回ぐらいしたら白い白玉粉が段々透明に求肥になってきました。

片栗粉の中に熱いまま入れて6等分に切り分けてその前に餡を平たくしていちごを包んでおきます。

熱い求肥を包んでいきます。白玉粉をまずして形を丸くしてラップに包んで完成です

思ったよりも簡単に出来ました

あまり甘くないから2個ぐらいペロっと食べれちゃいますね

ラップに包んであるから時間がたっても柔らかい

また作ろうかな