趣味とプーの暮らし!!

コーギーカーディガンの やんちゃな男の子 プーのご紹介

餃子の皮が残ったら!!

2015年02月10日 | お惣菜

家で羽根つき 餃子を作りますが、皮だけがよく残ります。

羽根つき餃子はぱりぱりして美味しいですね

皮が残った時の1品ご紹介します

【餃子の皮のあんかけ】

【材料】

餃子の皮 白菜 しめじ カニ棒 ちくわ ほうれん草 めんつゆ【二倍濃縮)ごま油 サラダ油 

水溶き片栗粉

【作り方】

①材料を細かく切る フライパンに少しの油を入れて温める(160°)

②皮を揚げる 

③揚がった油を使って材料を炒める 水を具のひたひたまで入れて柔らかく煮る

④薄めないめんつゆとだしの素を入れて味を調える

⑤片栗粉を水で溶いて具にかけてとろみをつける 最後にゴマ油で香りづけ

⑥深い皿に餃子の皮をならべてあんかけをたっぷりとかけて出来上がり

皮がぱりぱりしていけますよ!! 

冬にはあんかけ料理は身体があったまりますね (*^_^*)

 


五穀米の朝ごはん

2015年02月01日 | 朝ごはん

今朝は五穀米が食べたくて炊きました。

白米も美味しいですが五穀米はもちもちしていて歯ごたえがあって栄養もあるし

身体にもいいようです。

【献立】

塩鮭の焼き物 油揚げのさっと焼き 御新香 昆布の佃煮 ピーナツ味噌 五穀米 

ほうれん草ともやしの味噌汁

もちもちの五穀米は腹持ちもいいような気がします 

アツアツのうちに冷凍して後で食べれます(*^_^*)

昼はにゅー麺を作りました。

【作り方】

そうめんを固めに茹でて もうう一つの鍋に汁を作ります

沸騰したお湯に大根 ほうれん草 白菜を細かく切ってやわらかくなったら油揚げを入れます

固めに茹でたそうめんを入れてだしのもととめんつゆで味付けします

わけぎを細かく切って にゅー麺の上にゴマ 揚げ玉 わけぎをのせて出来上がりです

寒い時には身体が温まります。