お豆腐を買った時 おからを頂きました。
さて 何を作ろうかな いつもは うの花が定番メニューです
残ったおからはいつも冷凍しておきます。 でもあまり使ったことはなかったです。
今回は4種類作りました クックパットを見ながら
一つは おからのケーキです。 材料を混ぜるだけの簡単 おからのシフォンケーキです
もう一つはおから餅 おからと片栗粉 水を入れ混ぜて 俵型にしてフライパンで焼いて
砂糖 醤油 酒を入れて煮詰めた餅です。
初めて作りましたが お餅みたいでとっても美味しかったです
ヘルシーだし お弁当にも合いそうです
もう一つは定番の野菜たっぶりのうの花です。
昔 母が良く作ってくれました。 必ずあさりを入れて作ってくれたので 美味しかったです。
母の味には負けますけどね
最後の一つは うの花を使ったコロッケです。
今ダイエットをしているので余計にカロリー控えめで お腹いっぱいになる料理を作りたいと思ってます。
おからだと 罪悪感がなく 沢山食べれますね