会社の友達と二人で箱根行って来ました
目的は強羅駅の近くにある田むら銀かつ亭です
こちらのカツは豆腐の中にひき肉が入ったかつです
肉はダメなんですが 豆腐と聞いて食べたいと思い日帰りで行って来ました
朝早く駅に集合して 大雨と風でまるで台風のようでした
北千住~ロマンスカーで箱根湯本に着いたのが10時半ぐらいでそこから強羅まで登山電車
初めてです スイッチバックを行いながら走って行くなんて
箱根は急な斜面の為 一気には登れないので 3か所でジグザグに登るようです
その為運転手と車掌が入れ替わって電車の進行方向が変わります
3回もスイッチバックが有りました なんで進行方向が変わるの?
戻っちゃうじゃないなんて思いながら
車では何度も来たこと有りますがいい経験でした
強羅駅の裏手に銀かつ亭が有りました 11時過ぎに着いて受付を済ましてから
呼ばれるまで約50分ぐらいでした あーあお腹空いた 早く食べたい
道をはさんで本店と支店が有ります 本店で受付して支店でも受け付けしました
本店では全部の料理が食べれますが支店ではかつ煮とかつ亭だけのようです
支店の方で呼ばれると思っていたら本店で呼ばれました。
周りを見てもほとんど豆腐のかつ煮定食が多かったかな
かつ煮膳を注文しました コーヒーも杏仁豆腐もついてました
ついに来ました 来るのは早かったです
最後までアツアツのまま食べれました うーん味がしみて美味しい
かつ煮御前は一人2,100円でした 何時間もかけて来たかいがありました
とっても美味しかったです 今度家で作ってみようかな
お店の近くの銀豆腐屋さんが有りました 多分その豆腐を使ってるんだと思います
近かったらお豆腐買って行きたかったです
その後は 強羅からケーブルカーに乗って強羅公園でクラフトハウスに寄りました
続く