お休みの日で用事なければ何作ろうかと思っちゃいます。
寝ているのがもったいなくて普段より早く目覚めます。
今朝はパン生地で作るドーナツを作って見ました。
失敗したらいけないと思って半分はドーナツ 半分はロールパンにしました。
パン生地はホームベーカリーで材料入れてから約1時間かかります
その間に家事を終わらせるように走り回ってます
生地が出来たら半分はパン用 半分を8等分に分けてベンチタイムです
濡れた手ぬぐいをかけて一休みさせます
その後丸めた生地の真ん中に指を入れてグルグルと穴を開けます
もう一つは市販の餡を包みます 餡が出ないようにしっかり生地をくっつけます
新しい油で揚げます 両面よく揚げます 油をしっかり切ります。
ビニール袋にグラニュー糖を入れて混ぜて完成です。
パンは2次発酵が30分~40分かかりますがドーナツはいらないのでその分短縮出来ます。
熱々本当に美味しかったです サクサク ふわふわって感じです。
子供はいつも私のパンに対して本当に厳しいコメントがかえって来ます
ドーナツを食べたら これはうまい のコメントもらいました。
ちょっと自信が出てきました 旦那も食べたらお店で食べるのより美味しいねとコメントもらいました
料理もそうですが嬉しいコメントもらうとやる気が出ます
3年ぐらい前にオームベーカリーが流行った時が有ってつい買ってしまいましたが
今では本当にいい仕事してくれてます。
食パンは材料をセットして予約するだけで起きた時パンの香が心地良いです。
年末はお餅で大活躍です 食パンにも飽きた時にクックパットに出会いました。
パソコン先生の勧めでクックパットに料理などを掲載するようになって
パン作りにはまってしまったようです 最近ではパンは買ってません
その分パンを作る材料が特に粉は沢山買い込んであります。
自分の料理に一日のアクセス数が2000件なんて時も有りましたが
今では出す料理が品切れ状態です。
自分が出した料理に作った人のコメントが来ると本当に嬉しいです
このドーナツも掲載してありますがいまいちって所ですが
カロリー気にする人には敵かもしれません
そうゆう私もダイエットの日々を送っておりますが
このドーナツは御飯をやめても食べたいくらい美味しかったです
この次はパン生地全部使って作りたいと思います 作ったらまたブログに載せたいと思います。