ご無沙汰しております 韓国ドラマ見すぎでブログ更新できませんでした。 <(_ _)>
今回は自分のバースデーおよびクリスマスケーキ作りました。イチゴたっぷりのチョコレートケーキです。
イチゴ好きなのでサンドした中にも沢山のイチゴ入れたかったですが子供がイチゴ嫌いなので諦めました。
スポンジはココアを入れて焼きました。
白身と黄味を分けて字が書けるくらいよく泡立てるとふっくらと焼けます。
焼けた時にトーンと上から落とすとスポンジが落ち着きます。
スポンジを美味しくしっとりするコツは水と砂糖大さじ2杯をレンジで温めてリキュールを入れて
切ったスポンジに刷毛で塗ってからクリームぬるとしっとりします。
ケーキを切る時は熱いお湯に包丁を付けて切るときれいに切れます。 是非試してくださいね