趣味とプーの暮らし!!

コーギーカーディガンの やんちゃな男の子 プーのご紹介

エコバックつくりました。

2020年11月12日 | 手づくり

今日はお休み。旦那ちゃんがゴルフだったのでお休み。

仕事行かない日は起きるのは一緒でも行動がゆっくりです。ずっとブログ書いていました。

昨日からの続きのエコバック作りをしました。生地は以前に買った物です。

緑色のエコバックは会社の友達にあげる為に作りました。縦が50センチあるので結構大きめです。

マチもついているのでたっぷり入ると思います。

黒の犬柄は息子にあげようと思って昨日裁断だけして今日縫いました。

エコバック作りの動画見ていると結構な時間になります。作り方が微妙に違います。

黒のエコバックは自分流に作ってみました。楽な縫い方ばっかりですけど

不器用な私ですけど、最近はまってしまった。

最初は100均の手ぬぐいを使って作って縫っていました。

動画を見ながら縫っていました。

コンビニ用の小さ目やお弁当が入るのとかも作りました。

クロス50✖50も作りました。クロスは可愛い柄が有るので良いですね

セリアやダイソーで見かけては買っていました。

 

新しいミシンも届いたので折角ミシンを買ったのですから一杯使おうと思います。

なんだかエコバック作っているとはまります。

次はこのエコバックを作ろうとかいつも動画見ながら考えています。

手芸店に行くのが楽しみになりました。以前ですと前を通っても見向きもしなかったのに

多分私みたいにコロナの影響でお家にいる時間が増えている方は是非エコバック作りを

コロナになってミシンの売れ行きが凄くて出荷が遅れていますって言っていました。

 

家にいるのが元から大好きですけど、家で趣味の事が出来たらもっと楽しいですね

まだまだ作りますよ

 



 

 


秋の季節 栗

2020年10月10日 | 手づくり

沢山の栗を知り合いの人に頂きました。栗大好きです

何しようかな今日はお休みです。

まずは栗を圧力鍋で茹でます。多めだったのでかぶるくらいの水と塩一つまみを入れて加圧時間10分

蓋が空けれるようになった水を捨てて、フライパンを熱して乾煎りします。

栗の水分を抜くと甘くなるような気がするので茹でたらいつも乾煎りしてます。

栗の皮がパチンと音が出てきたらそろそろ火から下ろします。完成です

食べ方は包丁で半分に切ってスプーンでくりぬいて食べます。

熱いけどホクホクで美味しい

 





 

次回は栗ご飯を作ってみたいと思います。

 

 

 


きゅうりとなすのあっさり漬け

2020年07月12日 | 手づくり

きゅうりとなすを使って簡単おしんこを作りました。

☆材料

きゅうり   2本

なす     1本

大葉     2枚

しょうが   少々(千切り)

☆調味料

塩      小さじ1

白出し    小さじ1

☆作り方

①きゅうりとなすを薄く切ります。

②しょうが千切りと大葉を細かく切ります

③ボウルに①,②に調味料を入れて混ぜて10分ぐらい置いてから絞って完成。

 

 

塩だけでなく白出しを入れる事でまろやかになるかなって思います。

野菜が新鮮だから余計に美味しいのかも

サラダ感覚で沢山食べれます

ミョウガが有ったらまた美味しいですね

是非作ってみて下さいね。簡単ですぐ出来ますよ


いちごジャム作りました。

2020年03月22日 | 手づくり

道の駅に寄ったらイチゴが丁度農家から届いた。見たら丁度小さいサイズが売っていた。

もぎ立てだから新鮮だしなかなかジャム用のサイズは見つからないので買うことにした。

明日も休みだから十分時間はあるからジャムが作れそうだ

クックパットのイチゴジャムおりひめママのレシピを使用させていただきました。

☆材料 いちご 300g 砂糖 100g レモン果汁 大さじ1

私は3倍の量で作りました。

◇作り方

いちごを洗って、水けをきってからへたを取ります。

グラムを計ったら鍋にいちごと砂糖とレモン果汁を入れて1時間置いておきました。

1時間置いておくと水分が出るので中火で煮込みます。段々あくが出てくるのであくをよくとります。

ジャムを入れる瓶を煮沸しておき、水気を取っておきます。

30分ぐらい煮詰めながらヘラで混ぜた時に鍋の底が見えたら火を止めます。

熱いうちに瓶に入れ蓋をして冷めたら冷蔵庫に入れます。

甘酸っぱくて何より色がとってもきれいで美味しいです。

パソコンでラベルとタグを以前作りました。

手作りのジャムは美味しいです ジャムに合うパンを作りたいです。

続く

 

 

 

 

 


今朝の朝ごはん 

2019年07月06日 | 手づくり

前日に焼いておいたパンで朝食です

cottaさんのナナママちゃん ホテルブレットを作りました

さっくりしていて 食べるとバターの香りと共にふわぅふわです

2次発酵するのに1時間以上かかっちゃいました

ホームベーカリーで1時間 ベンチ休みで15分 2次発酵で70分 焼くのに30分

結構かかりますね  でも食べると美味しい

右上のジャムは手作りです

左からイチゴ ブルーベリー 梅ジャムです

梅ジャムは 近所の方から頂きました

パンは軽くトーストしました

お腹一杯で いつも仕事に出かけます 

行って来まーす