趣味とプーの暮らし!!

コーギーカーディガンの やんちゃな男の子 プーのご紹介

五穀米の朝ごはん

2015年02月01日 | 朝ごはん

今朝は五穀米が食べたくて炊きました。

白米も美味しいですが五穀米はもちもちしていて歯ごたえがあって栄養もあるし

身体にもいいようです。

【献立】

塩鮭の焼き物 油揚げのさっと焼き 御新香 昆布の佃煮 ピーナツ味噌 五穀米 

ほうれん草ともやしの味噌汁

もちもちの五穀米は腹持ちもいいような気がします 

アツアツのうちに冷凍して後で食べれます(*^_^*)

昼はにゅー麺を作りました。

【作り方】

そうめんを固めに茹でて もうう一つの鍋に汁を作ります

沸騰したお湯に大根 ほうれん草 白菜を細かく切ってやわらかくなったら油揚げを入れます

固めに茹でたそうめんを入れてだしのもととめんつゆで味付けします

わけぎを細かく切って にゅー麺の上にゴマ 揚げ玉 わけぎをのせて出来上がりです

寒い時には身体が温まります。

 

 

 

 


厚切りトースト

2014年11月07日 | 朝ごはん

献立

厚切りトースト キウイフルーツとヨーグルト コーヒー

 

【作り方】

切っていない食パンを使います。厚切りに切ります。 さいの目に包丁を入れます。

ガムシロを作ります。 砂糖と水を同量入れて混ぜます。

パンにガムシロをかけてオーブントースターで焼きます。

うっすら焦げ目がついてきたら、バターをさいの目に切ったキレ目の中と上にたっぷりぬります。

焦げ目がついたら食べ頃です。

最初からバターを塗るとパンが焼ける前に焦げてしまうのでバターの時間をずらしました。

※今回は厚すぎてオーブントースターの高さぎりぎりでしたから焼く時は高さも考えないと焦げてしまいます

中身はふわふわ 中身を食べたら耳が残っているのでもう一度ガムシロをかけてバターを塗って焼きます。

耳も2度焼すると美味しく食べれます。

※ガムシロではなくはちみつでもメイプルシロップでも美味しいです。

 


今日の朝ごはんは おかゆさんだよ

2014年09月30日 | 朝ごはん

今朝は、時間があったので  おかゆを作りました。 朝起きてなんだかおかゆさんにしようかなって

炊飯器をおかゆバージョンで1時間  全粥より水は少なめにしました。

身体が疲れている時とか、飲みすぎた時とかにいいですね! 

さっぱりと頂けます。

おかずはシンプルです 浅漬け 佃煮 唐辛子味噌 梅干 バナナ入りヨーグルト 梨

おかゆにゴマをかけていただきます お腹に優しいですね

浅漬けは きゅうりと白菜をざく切りに切って塩とめんつゆを少し入れて ジプロックに入れて よくもんでつけました。

多めにつけて冷蔵庫に入れとくと夜も食べれますね!

今日もがんばりましょうね  (*^_^*)

 

 


今日の朝ごはんはさんまだよ!!

2014年09月29日 | 朝ごはん

     今朝の献立

秋刀魚の姿焼き サラダ 大学いも 御新香 御飯 味噌汁 ぶどう

 

 

秋刀魚は焼くのに22分かかります。 生姿焼きを設定すると裏表返すことなく きれいに焼けるから今のグリルはすごいです。

今日のサラダはスーパーで売っているキャベツミックスを買いました

前は千切りした野菜を買うのは抵抗がありました。 手抜きしているようで・・・・・

最近は野菜が高いので一度買ってみたところ、とても便利で最近はよく利用します。 (#^.^#)

主婦の味方ですね  いろんな野菜のサラダが袋になってありますから使い分けるといいですね。

秋刀魚にはたっぷりの大根おろしです。

大根おろしには ビタミン類、鉄分などを含み、ローカロリーで消化を助ける働きもあるため、

ダイエットにも良いらしいですね。  私は銅のおろし金を使っています。すごく滑らかに出来ます。

一番の贅沢は、炊き立てのご飯かな!   炊きたてのご飯ならおかずいらないくらい美味しいです。

今日も頑張りましょうね  (*^_^*)

 


今日の朝ごはん フレンチトースト

2014年09月26日 | 朝ごはん

今朝は昨日のパンが残っていたのでフレンチトーストにしました。

    献立

フレンチトースト ナスの炒め物、シメジと水菜のコンソメスープ、バナナとヨーグルト 、巨峰

 フレンチトーストはパンを四つ切に切って、卵一個 牛乳、砂糖に混ぜてつけます。

すぐ焦げちゃうので、中火から弱火で、じっくり両面焼きます。

 ナスの炒めは、細目に切ってごま油で炒めて、自家製の味噌で味付けします。

私は味噌とあんこを練り合わせて調味料を作っておきます。田楽味噌風です。

テレビでやっていたので真似して作って見たところとても便利です。

 水菜とシメジはコンソメで味付けします。

 旦那は御飯が好きなのでおにぎりにしました。 昆布と梅干のおにぎりです。

 パンにはコンソメスープ合いますがおにぎりには合うかな!!