【献立】
おにぎり(梅干し ゴマ昆布の佃煮) 白菜のさっと煮 白菜の御新香 ゆず味噌 大根の葉の佃煮
味噌汁(油揚げ 豆腐) ヨーグルト(キウイ入り)
おにぎりは 忙しい時とか おかずがない時に便利ですね (^_^)
おにぎりはぎゅっと握らずに手に塩を付けて軽く握ると美味しいですね
【今日のポイント】
大根の葉の佃煮
畑をやっていて大根を大きくするのに 周りの大根をおろぬきします
その時に出るおろぬき大根の葉を使いました。
【作り方】
①大根の葉をよく洗って細かく切って鍋にたっぷりのお湯を沸かし塩を入れて茹でる
②①をよく絞ってフライパンにごま油をたっぷり入れてよく炒める
③①にそばつゆぐらいに薄めためんつゆを入れてよく煮る
④味がよくしみて汁がなくなったら ゴマをたっぷりかけて出来上がり
ご飯のお供にも炒飯作る時に入れると美味しいです
沢山作って冷凍も出来ますよ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます