けんちん汁を作るのにごぼうを買ったのできんぴらごぼうを作りました。
◆材料(2人分)
ごぼう 1本(150g)
人参 1/3本
◆調味料
ごま油 適量
酒 40cc
☆砂糖 大さじ1.5
☆しょうゆ 大さじ1.5
☆みりん 大さじ2
いりごま お好みで
◆作り方
①ごぼうは皮をむいて斜め切りに薄く切ってから千切り 人参も
②フライパンにごま油をいれ①がしんなりするまで炒める
③しんなりしたら酒40㏄を入れてよく炒める
④☆の調味料を入れて煮汁が残るくらいに煮含める
⑤火を止めてしばらく広げておく(味が良くしみる)
⑥器に盛ってお好みでいりごまをかけて完成
クックパットりーかるさんのレシピを使わせて頂きました。
とっても簡単で良く作らせていただいてます。
ごぼうって切りづらいのにななめ切りにしてから千切りだととても切りやすいと思います。
今までは丸のまま5センチぐらいに切ってからそれを縦にスライスしてから千切りにしてました。
斜め切りの方がごぼうもやわらかいのかもしれませんね
https://cookpad.com/recipe/1743175 こちらがりーかるさんのレシピです。
詳しく載っております。今日の夕飯に如何ですか
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます