趣味とプーの暮らし!!

コーギーカーディガンの やんちゃな男の子 プーのご紹介

秋 みーつけた  2

2014年09月14日 | グルメ

秋は美味しい物沢山有りますね。

今日は栗を頂きました。

いつもはゆでて、包丁で半分に切って、スプーンでくり抜いて食べます。

今日は、栗ご飯に初挑戦しました。

ネットで作り方を印刷して準備OKです。

材料  (4~5人前)

栗            200g~300g

もち米          1カップ  お米  2カップ

めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ 3 酒 大さじ1.5 みりん 大さじ1.5 だしのもと 小さじ1  昆布

作り方

お米を研いでざるにあけておきます。

栗をむくのですが、固い栗を包丁でむくのは大変なので、圧力鍋を使います。

レシピには栗を十文字に切れ目を入れると書いてありますが、危ないので省きました。

ひたひたの水に栗を入れて圧力鍋で沸騰してから弱火で8分加熱します。

皮もやわらかくなっているのではさみで皮をむけます。私は包丁も使いました。

炊飯器にお米と調味料を先に入れてから3合の目盛りまで水を入れます。(私は水を少し控えめにしました 固めが好きなので)

むいた栗を入れます 出し昆布も入れると味がいいです。

後はスイッチオン (私はおこわで炊きました)

美味しい秋の味覚の出来上がりです。

一番のポイントは、栗を圧力鍋を使って、皮をむくことでしょか!!

 今朝の栗ご飯の 朝食です。 イチジクも取りたてです。

栗は半日水につけておくと皮がむきやすくなるようです。

今回は醤油味でしたが、次は塩味で作って見ようかな

 

 

 

 

 

             

      

                  



最新の画像もっと見る

コメントを投稿