今朝の 献立
鮭の塩焼き 卵焼き サラダ 納豆 焼きそば 白和え 味噌汁 御飯 アロエヨーグルト
焼きそばと 白和えは昨晩作った 残りです。
お皿も 一枚で 洗うのが楽なようにしました。
卵は甘めにします。 卵は先に塩をちょっぴり入れて混ぜると 黄味と白身が混ざりやすいです。
塩鮭が 少し残ったりしたら ふりかけにします。
骨と皮を取り除いて、フライパンを熱して 細かくほぐした鮭を油をひかずに炒めます。
炒まったら 多めの 醤油とたっぷりのゴマを入れて 香ばしくなったら完成です。
わざわざ鮭を多めに焼いて 作ることが有ります。
醤油の香りで魚臭さが消えて香ばしくて美味しいです。
用途はそのまま 御飯にかけるでも おにぎりに入れても チャーハンに入れても 使い勝手が良いです。
是非 鮭のふりかけを 作って見たら如何ですか?
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます