お久しぶりでーす。今日は親戚から栗を頂きました。約2キロ近くです。
早速圧力鍋で栗を入れ塩小さじ1を入れ水をひたひたに栗が隠れるくらいまで入れます。
それではスタート。火は中火です家ではIHを使用してます。
圧力鍋の中が沸騰してくるとグツグツ言い始めるので弱火にして4分です。4分したら火を止めます。
家の圧力鍋は蓋が開けれるようになるとピンが下がります。
水分を捨ててまずは味見包丁で半分に切ってスプーンで頂きます
うーん美味しい新鮮だから余計に美味しい
このままでも良いのですが私はひと手間加えます。
フライパンでゆでた栗を焼きます。というか水分を取ると余計に美味しい気がします
フライパンで栗を焼くと栗の皮がむけてきます完成です。
水分が飛ぶので余計に甘い気がしますホクホクです
包丁で半分に切ってスプーンで頂きます
アツアツで本当美味しい
普通の鍋で栗を茹でると結構な時間かかりますが圧力鍋ですとあっという間に出来上がります是非どうぞ
次の日別の知りあいからまた栗を頂いたので冷蔵庫に入れて食べ終わったらまた圧力鍋を使って茹でようと思います。
別の人からは栗ご飯を頂きました。栗ご飯はやったことがないので挑戦しようかと思います。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます