ダッジオーブンで山用の食料作り牛肉編
山の保存食料をダッジオーブンで作って見ました。いつも登山をする時の食事はα米とサラミソーセージや魚肉ハム、宮...
ダッチオーブンで山用の食料作り豚肉編
前回の牛肉編に続き第二弾、豚肉で挑戦してみました。 目指すは焼き豚でもなくベーコンでもない....美味しい物すべて自己流でやってみるのみ 豚バラ肉に薄めに塩をし5日間冷蔵庫で寝...
ダッチオーブンで山用食料に挑戦、豚ロース編
霧島山系に行けな~い、欲求不満が溜まってます。 そこでまたダッチオーブンの登場です。 牛肉、豚バラ肉と挑戦してきましたが、今回は豚ロース肉です。 水分を残し柔らかな燻製風味の...
ダッチオーブンでデザート(プディング)
山歩きは今日はお休み 気持ちが乗らなくて 災害の事も有るしね~ ダッチオーブンでパンプディングを作ってみました。専属カメラマン兼専属ガイド兼専属.....の大好きなプディング...
夏はヘチマで!
「今年の初ヘチマ、何して食べる?」 「何でも良いよ~」 薩摩の夏の定番食材です。 沖縄や鹿児島ではスーパーでヘチマを買うことができますが、他県ではお目にかかれないので 我が...
美味しい干し柿できるかな~
「今年も干し柿作ろうかね~」 「さんせい・・・」 柿も今年は不作(裏年かな)去年の半分です。 今年は去年の豊作のお礼に肥料をたっぷりあげました。 が!しかし。 新芽が出る...
干し柿とヘチマのその後
「ヘチマが・・また生ってる」 「うそ!!!~~」 先々週「ヘチマ水を取るのであれば今だよ」と・・・。 昨年は10Lも採れたのに.....ほとんど使わず.....。 「今年は...
自家製生落花生で、ピーナッツバターを
「純ピーナッツバター作ってみようや~」 「きっと自家製生落花生やから美味しいよね~」 1週間前に収穫した自家製落花生 ピーナッツバターを作って見る事に。殻をむいて、ストーブ...
イカンテを作りました
「イカンテ作ろうや」 「もう遅いちゃない・・・」 冬の寒気の西風もそろそろ終わり。南岸低気圧の季節です。 寒気とサンサン太陽に干されてできるイカンテ! 雨が多くなってきたこ...
イカンテを食べました~~
「上手くできたね~~」 「何して食べる」 以前【イカンテを作りました】から 更に2週間干してできたイカンテ・・・乾燥具合もいい色に・・実は香りも・・臭いも・・・素晴らしい? ...