「兎に角やるだけやろうや~~」
「干すとこ無いし・・」
『今年の干し柿と柿酢の話』
今年の柿は小粒で大量
ある意味大豊作
しかも熟すのが早く
9月最終週にはすでにかなりの数が熟し始め
熟した柿はもう干し柿には出来ません
しかし青い柿もまだ有り
また、お天気も台風の停滞で東風の入る宮崎だけ一週間雨雨雨で
収穫のタイミングに迷い
そこで熟した柿は柿酢用と鳥君と虫さん用にとりあえず無視、
少し色づいた柿から
毎日50個ほど収穫しては干し柿に・・
最初の柿は9月25日早朝3時起きで
『特別な景色を確認に行くも・・』の帰宅後
昼から収穫し、皮を剥き、お湯に通し、干し終わったのが18時
翌日も昼前から同じ作業
さすがにお昼で切り上げ・・・「もう疲れた・・・」
しかし2日後予報に無い雨が降り、思った通りカビが発生し・・・
「ダメや・・・」エチルアルコール70%に漬け消毒しましたが・・・
結果は今一つ
その後2日おきに仕事が終わって数回干し柿作りと柿酢の仕込みで夜なべ作業
幸運にその後晴天が6日ほど続き何とか干し柿らしくなり
最終的に数えると干し柿用に剥き干した数が約480個!
他に熟していて干し柿にならず柿酢用が約150個以上
柿酢用と言ってもヘタを取り輪切りにし種を取り、
毎日数回混ぜる
「もう私疲れた・・・・」
柿を剥くスピードが2:1なので350個ぐらいは彼女が一人で剥いた計算
その後また台風の接近で宮崎だけ雨
干した半分は発酵して膨れたりカビたり、カビ処理の後遺症で変だったりと
とても人にはあげられない物ばかり
何とか数十個をジップロックに入れ冷蔵庫に
「冷蔵庫でもう少し熟してもらって、日向夏が出はじめの時期に一緒に友達に送ろう」
「それ年明けじゃん」
柿酢用に仕込んだ樽
まあこれが臭い
柿が自身の酵母で発酵している訳ですから・・・
しかもこんなに大量は初めて・・画像の他に8L瓶3個
カビや小バエに汚染されなければ
多分数L以上出来るのでは無いかと
毎日朝晩良くかき混ぜ
混ぜると泡がいっぱい出ます
白いカビみたいの物(酵母の塊)は良いのですが黒いカビが発生したらアウト
最後10月3日に処理した柿酢用の昨日18日の様子
約2週間で酸っぱい臭が強烈
まあなんと言っても
気温30℃越え湿度70%超えの環境の中で
干し柿を作ろうとしている事自体無理が多く
毎年、四苦八苦の試行錯誤ですね~~
それが楽しい~~~
その点柿酢は
気温が高いせいで一気に発酵を始め、南国に適しているのかも知れません
何でもやりたがりなので・・・失敗もあり成功もあり
楽しんでます