「あの灰でアク抜いたら~~」
「やってみようと思ってた」
12日南阿蘇一ノ峯で採取した1kgのワラビ(その時の記事)
私は竹の子や山菜のアクに人一倍敏感で喉がイガイガするのが大嫌いです
メロン系も口の中がイガイガして好んで食べません
「ワラビもアクが無かったら食べるけど・・」「・・・あのアクがワラビやっちゃが~~」
と言う事で
コンニャク造り(その記事)にも、あくまき造り(その記事)にも大活躍し好評だった灰を使ってアク抜きに挑戦
今回のワラビは総量1.2kg(容器0.2kg)
60gの灰を使います
灰を混ぜ
後日阿蘇某地で取った物も
沸騰したお湯をたっぷりかけ・・一晩
翌日水洗い
この色~~~綺麗です
しかし美味しさと美しさは比例しません・・・私には少し苦みが・・「これがワラビの味よ~~~!!」
選別をし冷凍
食べる分だけ味噌汁におひたしに~~~美味しくいただきました
重曹などでアク抜きしたより苦味も少なく優しい味に好感が~~「良いじゃん」
「くせがなさ過ぎ・・・」「元々無理して食べる物でも無いでしょう~~」
「食糧危機来たら何でも食べ無いと生きていけんよ~」「その時は食べるし」
アク抜き後の液体が、薄い綺麗な緑の色でもったいないと!
「染めてみようか~~~」「いいね^^」とやってみました(また次に)