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The Dawn Sky (東雲の空)

ワラビのアクを灰汁で抜く

あの灰でアク抜いたら~~

やってみようと思ってた

12日南阿蘇一ノ峯で採取した1kgのワラビ(その時の記事

私は竹の子や山菜のアクに人一倍敏感で喉がイガイガするのが大嫌いです

メロン系も口の中がイガイガして好んで食べません

ワラビもアクが無かったら食べるけど・・」「・・・あのアクがワラビやっちゃが~~

と言う事で

コンニャク造り(その記事)にも、あくまき造り(その記事)にも大活躍し好評だった灰を使ってアク抜きに挑戦

今回のワラビは総量1.2kg(容器0.2kg)

60gの灰を使います

灰を混ぜ

後日阿蘇某地で取った物も

沸騰したお湯をたっぷりかけ・・一晩

翌日水洗い

この色~~~綺麗です
しかし美味しさと美しさは比例しません・・・私には少し苦みが・・「これがワラビの味よ~~~!!

選別をし冷凍

食べる分だけ味噌汁におひたしに~~~美味しくいただきました

重曹などでアク抜きしたより苦味も少なく優しい味に好感が~~「良いじゃん

くせがなさ過ぎ・・・」「元々無理して食べる物でも無いでしょう~~

食糧危機来たら何でも食べ無いと生きていけんよ~」「その時は食べるし

アク抜き後の液体が、薄い綺麗な緑の色でもったいないと!

染めてみようか~~~」「いいね^^」とやってみました(また次に)

 

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コメント一覧

東雲の空
自然歩道歩き人さんへ
https://blog.goo.ne.jp/henkutuzizii
一緒です
ジャガイモもタケノコもべーした事があります
タケノコは大名以外美味しさが判りません

灰でアク抜きしたタケノコはまあ何とかセーフでした

でも邪気を払うなら食べ無いといかんですね
自然歩道歩き人
同類
そうなんですね 喉のイガイガ いかんともしがたい
パイナップルの生 かんずめは O.Kなんですよキュウイ といもがら ジャガイモのゆがいたもの しかし
筍や つわぶき ふきは 季節ものは じゃきをはらうそうです 苦みが薬とか タケノコも 今はこさんたけになり 柔らかくおいしいです 
東雲の空
yamahiroさんへ
https://blog.goo.ne.jp/henkutuzizii
灰も薬品と言えば薬品ですが・・
なんだか優しい感じでした

頭カットして灰でアク抜きしたら
ワラビじゃないって言われそうだな

塩漬けはやって見ます
yamahiro
良い感じに灰汁抜き
   良く灰汁が抜けているようですね。
  我が家はもっぱら、重曹を使っています。
  
   冷凍も良いけど、塩漬けしても保存が利きますよ~  1年近く経っても大丈夫でした。
  
   下処理?
  頭の部分が苦手で、全てカットして使っています。
  蕨好きさんからしたら、邪道かなぁ~?
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