栗のはちみつ漬けを使って~
と貰ってきた。
さて、、何を作ろうか・・・!

栗を食べてみると結構はちみつきいてます
『さつまいもと栗のシフォンケーキ』
さつまいも+栗の甘露煮 150g
卵黄 4個分
水 50㏄
はちみつ 20㏄
薄力粉 80g
■ メレンゲ
卵白 4個分
砂糖 40g
栗の甘露煮→栗のはちみつ漬けが 120gあった。
(荒いペーストにする)
はちみつはかなり効いてるので 入れず お水をその分入れた。
サツマイモの甘露煮を作り 荒く刻む (好みで適当に入れた)
栗が甘めなので 砂糖控え目にしておいた

甘さは いつものシフォンに比べたら 甘い方かも~。
結構、はちみつの味とかおりがきいてて 栗とさつまの味が薄らいでいるな~
でも なかなか 美味しいですね。
と貰ってきた。
さて、、何を作ろうか・・・!


栗を食べてみると結構はちみつきいてます
『さつまいもと栗のシフォンケーキ』
さつまいも+栗の甘露煮 150g
卵黄 4個分
水 50㏄
はちみつ 20㏄
薄力粉 80g
■ メレンゲ
卵白 4個分
砂糖 40g
栗の甘露煮→栗のはちみつ漬けが 120gあった。
(荒いペーストにする)
はちみつはかなり効いてるので 入れず お水をその分入れた。
サツマイモの甘露煮を作り 荒く刻む (好みで適当に入れた)
栗が甘めなので 砂糖控え目にしておいた

甘さは いつものシフォンに比べたら 甘い方かも~。
結構、はちみつの味とかおりがきいてて 栗とさつまの味が薄らいでいるな~
でも なかなか 美味しいですね。