ひ~のこんなこと

つぶやいたり、趣味をアップしていきます。

シフォンケーキ

2014-11-17 22:53:50 | お菓子作り
 栗のはちみつ漬けを使って~
   と貰ってきた。

さて、、何を作ろうか・・・!

栗を食べてみると結構はちみつきいてます


『さつまいもと栗のシフォンケーキ』



さつまいも+栗の甘露煮 150g
卵黄 4個分
水 50㏄
はちみつ 20㏄
薄力粉 80g

■ メレンゲ

卵白 4個分

砂糖  40g


  栗の甘露煮→栗のはちみつ漬けが 120gあった。
  (荒いペーストにする)
  はちみつはかなり効いてるので 入れず お水をその分入れた。
  サツマイモの甘露煮を作り 荒く刻む (好みで適当に入れた)

  栗が甘めなので 砂糖控え目にしておいた


    

  甘さは いつものシフォンに比べたら 甘い方かも~。
  結構、はちみつの味とかおりがきいてて 栗とさつまの味が薄らいでいるな~

 でも なかなか 美味しいですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする