18日に 実家の地区は ヒジキが解禁になり 船を出してもらい 島の岩場でヒジキを採った。
こんな感じで ヒジキはついてます。
その後 大きな窯で3時間ほど茹でる。
それを乾燥させるんだけど、、、
昨日の 富士山には大きな笠雲

空も曇り~
まぁ、乾かないだろうと ゴザを敷きヒジキを広げた
お昼頃になり 雲が取れ晴れてきた~
いい具合に乾いてきたぞ~
そーしてる時間に 海岸にでて 浅利堀をしてみた
まったくいません><
サザエの子かね~こんなのしかいなかった。帰りにはポイ。
次に 山に登り、、、
フキを採ってきた。
湯がいて 水につけ あく抜きして終了にしといた。
お休み二日目は 乾燥したヒジキを小分けにし袋詰め~
あとは 泊りのお客さんがあるのでお手伝いします。。
それでは 行って参ります

その後 大きな窯で3時間ほど茹でる。
それを乾燥させるんだけど、、、
昨日の 富士山には大きな笠雲


まぁ、乾かないだろうと ゴザを敷きヒジキを広げた


そーしてる時間に 海岸にでて 浅利堀をしてみた

サザエの子かね~こんなのしかいなかった。帰りにはポイ。
次に 山に登り、、、

湯がいて 水につけ あく抜きして終了にしといた。
お休み二日目は 乾燥したヒジキを小分けにし袋詰め~
あとは 泊りのお客さんがあるのでお手伝いします。。
それでは 行って参ります
