梅ジャムを使って シフォンケーキを作ります
<材料>
卵3個 小麦粉 80g 砂糖50g サラダ油 45cc 水 45cc レモン汁 小1
ジャム 70g
と、書いてあったが ジャムを大1増やし 水の代わりに 梅シロップを35ccにし
更に 梅の甘露煮2個も潰していれた。
調子よく 膨らんでる~って確認。。
焼き上がったら しぼんだ~、、、と逆さにしておくと・・・・
あら~~
なんだ~~
何回も作っているシフォンなのに こんなの初めてだ。
PCで検索して原因を・・・・
酸が多すぎると気泡が粗くなってしまうそうだ。
そして、気泡を通りこし空洞になった。
生地もねっとりして 食べれたもんじゃない
美味しいからといって入れ過ぎはよくないね。
それからまた他の分量で再チャレンジしてます。
<材料>
卵黄 3個 梅ジャム 80g
水 50g 牛乳 10g
小麦粉 70g BP 小1/2
メレンゲ
卵白 3個 砂糖 10g コンスターチ 1g
卵黄とジャムを合わせクリーム状になるまで混ぜる
そこに、水と牛乳を合わせた物を少しづつ混ぜていく
次に ふるった粉を混ぜる
混ざったら 三回に分けメレンゲを加える。
170℃に余熱したオーブンに30分~35分
ノンオイルの梅ジャムシフォン
しっとりしてるけど、、ふんわり感がたりないよ~。
それに、梅の味が全然しない。。
これも 失敗だ。。
<材料>
卵3個 小麦粉 80g 砂糖50g サラダ油 45cc 水 45cc レモン汁 小1
ジャム 70g
と、書いてあったが ジャムを大1増やし 水の代わりに 梅シロップを35ccにし
更に 梅の甘露煮2個も潰していれた。

調子よく 膨らんでる~って確認。。
焼き上がったら しぼんだ~、、、と逆さにしておくと・・・・




何回も作っているシフォンなのに こんなの初めてだ。

PCで検索して原因を・・・・
酸が多すぎると気泡が粗くなってしまうそうだ。
そして、気泡を通りこし空洞になった。
生地もねっとりして 食べれたもんじゃない

美味しいからといって入れ過ぎはよくないね。

それからまた他の分量で再チャレンジしてます。
<材料>
卵黄 3個 梅ジャム 80g
水 50g 牛乳 10g
小麦粉 70g BP 小1/2
メレンゲ
卵白 3個 砂糖 10g コンスターチ 1g
卵黄とジャムを合わせクリーム状になるまで混ぜる
そこに、水と牛乳を合わせた物を少しづつ混ぜていく
次に ふるった粉を混ぜる
混ざったら 三回に分けメレンゲを加える。
170℃に余熱したオーブンに30分~35分
ノンオイルの梅ジャムシフォン


しっとりしてるけど、、ふんわり感がたりないよ~。
それに、梅の味が全然しない。。
これも 失敗だ。。