この日は 雨になったのでお仕事がお休みなったよ
だもんで シフォンケーキを久々に作った(クックパット参考に)
■ 卵黄+かぼちゃ生地
○かぼちゃ 120g(皮種除き)
○皮(みじん切り) 20gお好みで
○バター(有塩OK) 10g
○温めた牛乳 大4(60ml)
○インスタントコーヒー(粉) 小1/2
卵黄 4個(L)
砂糖 30g
サラダ油 大2
☆薄力粉 80g
☆シナモンパウダー お好みで
■ メレンゲ
卵白 4個(L)
塩 ひとつまみ
砂糖
① ○をつぶしたカボチャに混ぜる。
② 卵黄に砂糖全量入れて白っぽくなればサラダ油を少しずつ入れマヨネーズ状になれば①のかぼちゃを順に入れ混ぜる
③ ②に小麦粉をふるい入れホイッパーで中心から外へと混ぜて掬うとタラーッとなるまで良く練混ぜる
オーブンを190度に予熱開始
④ メレンゲを3回に分け卵黄生地に混ぜる
⑤ 170℃で40分
ふんわりと美味しくできました。
コーヒーの味はわかんなかったな~
だもんで シフォンケーキを久々に作った(クックパット参考に)
■ 卵黄+かぼちゃ生地
○かぼちゃ 120g(皮種除き)
○皮(みじん切り) 20gお好みで
○バター(有塩OK) 10g
○温めた牛乳 大4(60ml)
○インスタントコーヒー(粉) 小1/2
卵黄 4個(L)
砂糖 30g
サラダ油 大2
☆薄力粉 80g
☆シナモンパウダー お好みで
■ メレンゲ
卵白 4個(L)
塩 ひとつまみ
砂糖
① ○をつぶしたカボチャに混ぜる。
② 卵黄に砂糖全量入れて白っぽくなればサラダ油を少しずつ入れマヨネーズ状になれば①のかぼちゃを順に入れ混ぜる
③ ②に小麦粉をふるい入れホイッパーで中心から外へと混ぜて掬うとタラーッとなるまで良く練混ぜる
オーブンを190度に予熱開始
④ メレンゲを3回に分け卵黄生地に混ぜる
⑤ 170℃で40分

コーヒーの味はわかんなかったな~
