ひ~のこんなこと

つぶやいたり、趣味をアップしていきます。

カボチャプリン

2015-08-27 19:44:42 | お菓子作り
昨日作った カボチャプリン

<材料>

カボチャペースト   450g
牛乳         330g
砂糖         150g
粉ゼラチン      15g
水          45g

1、カボチャはち~んしてから裏ごししておく
2、水に粉ゼラチンを入れ 15分以上おいてから 湯せんにかけ溶かす。
3、鍋に牛乳、砂糖を合わせ 弱火で人にたちさせる
4、ゼラチン ペーストを加えよく混ぜ、粗熱を取る
5、4に3を加え、氷水を当てながら完全にまぜる。
6、すこし、とろみが付いたら器に流し込み 冷蔵庫へ


    
 飾りに、生クリームとカボチャの皮、黒みつをかけました。

三男は、美味くないって~

ゼラチンで固めるから 固さが難しいよ。
やや硬めになってしまったから プリンのなめらかさ、、ってのが無かったね。

次回は、ゼラチンを減らしましょう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする