昨日作った カボチャプリン
<材料>
カボチャペースト 450g
牛乳 330g
砂糖 150g
粉ゼラチン 15g
水 45g
1、カボチャはち~んしてから裏ごししておく
2、水に粉ゼラチンを入れ 15分以上おいてから 湯せんにかけ溶かす。
3、鍋に牛乳、砂糖を合わせ 弱火で人にたちさせる
4、ゼラチン ペーストを加えよく混ぜ、粗熱を取る
5、4に3を加え、氷水を当てながら完全にまぜる。
6、すこし、とろみが付いたら器に流し込み 冷蔵庫へ

飾りに、生クリームとカボチャの皮、黒みつをかけました。
三男は、美味くないって~
ゼラチンで固めるから 固さが難しいよ。
やや硬めになってしまったから プリンのなめらかさ、、ってのが無かったね。
次回は、ゼラチンを減らしましょう。
<材料>
カボチャペースト 450g
牛乳 330g
砂糖 150g
粉ゼラチン 15g
水 45g
1、カボチャはち~んしてから裏ごししておく
2、水に粉ゼラチンを入れ 15分以上おいてから 湯せんにかけ溶かす。
3、鍋に牛乳、砂糖を合わせ 弱火で人にたちさせる
4、ゼラチン ペーストを加えよく混ぜ、粗熱を取る
5、4に3を加え、氷水を当てながら完全にまぜる。
6、すこし、とろみが付いたら器に流し込み 冷蔵庫へ

飾りに、生クリームとカボチャの皮、黒みつをかけました。
三男は、美味くないって~

ゼラチンで固めるから 固さが難しいよ。
やや硬めになってしまったから プリンのなめらかさ、、ってのが無かったね。
次回は、ゼラチンを減らしましょう。